由專業的營養顧問 為癌症患者提供營養及飲食建議

癌症治療與飲食

癌症治療可以清除體內的癌細胞,但有時也會帶來一些副作用,如嗅覺味覺改變、食慾不振、噁心及腸胃不適等等,令患者減少進食及吸收能力下降,引致營養不良、虛弱易倦等情況,最終或影響治療的進度和效果。


身體有良好及充足的營養,可以提高抵抗力及復原能力,更能應付及完成各種抗癌治療,甚至有助提升療效和縮短療程。


每名患者的身體狀況和面對的問題也不盡相同,我們的營養顧問會在治療前、中及後期,緊密監察及評估,從而提出針對性及個人化的飲食建議,幫助您維持體力及體重以應付各種治療,並可預防一些預見的問題,如肌肉流失和骨質流失等等,讓您可以維持最佳的狀況,繼續如常及愉快的生活。

飲食治療的目的:

  • 協助患者維持體重,避免體重驟降
  • 幫助患者預防一些可預見的問題,如肌肉流失和骨骼流失
  • 盡量緩減治療副作用對飲食的影響,從而確保療程進度
  • 在治療前、中及後期密切跟進及監察患者的飲食和體重
  • 幫助提升或維持患者的生活品質

糾正癌症飲食謬誤

坊間有很多關於癌症患者在飲食方面的說法,例如減少進食以餓死癌細胞、吃得太好會養大癌細胞等等。孰真孰假?聽聽營養顧問講解。


Q:食少些可以餓死癌細胞嗎?
A:捱餓或刻意節食以餓死癌細胞是不智的做法,因為患者進食不足會影響營養攝取,可導致營養不良及體重下降,不但會損害身體的抵抗力和復原能力,更會影響治療的進行,例如因身體太弱而要減弱甚至推遲治療。


Q:吃雞或雞蛋會激發癌細胞生長嗎?
A:有些患者擔心雞或雞蛋含有激素會帶來影響,醫學研究暫時未有可靠證據發現因食物攝取激素而誘發癌症,而生長激素在業界亦被禁止使用於飼養家禽及牲畜,所以在市場上購得的家禽應不會含有過量激素,又或選購一些標明不使用激素的家禽。


Q:治療期間,飲食是否要清淡些?
A:患者在治療期間的飲食一般以均衡、健康為基礎,適量的調味料可增進食慾,因此毋需刻意進食極度清淡的食物,更重要是採用多元化的烹調方法,引起患者的食慾,幫助身體攝取足夠的營養。


Q:是否任何食物也可以食?
A:也不是的。治療期間患者的扺抗力會下降,所以需要多注意食物衞生和安全,宜避免進食一些未熟煮、易受細菌感染、發霉或腐壞的食物,例如沙律、壽司、刺身等,同時也要避免食用一些致癌風險較高的食物,如罐頭肉類、臘味、䶢魚及酒精等。


如果您有任何的疑問,請立即與營養顧問預約時間見面。