癌症篩查

癌症篩查有助為未有癌病症狀的人士,評估他或她是否患癌,甚至找出有機會發展至癌症的因素。這類簡單測試可協助醫生及早發現癌症,並盡早採取適當的治療,提高治癒率。

現行有不同類型的癌症篩檢,從臨床體檢以至基因測試,主要篩檢方式包括:

臨床體檢 — 為身體某特定部位進行詳細檢查,以尋找任何異常或疾病的跡象,例如腫塊、腫脹和不尋常的皮膚顏色,過程包括問診及評估患者的病歷史。

實驗室測試 — 分析患者的血液、尿液、身體組織或其他樣本,以評估結果是否處於正常水平,並檢測個人的健康狀況有否出現改變。

診斷造影 — 通過使用X光、電腦掃描、磁力共振掃描、正電子/電腦斷層雙融掃描及最新的正電子/磁力共振掃描技術,為體內狀況製成影像,作為臨床分析之用。

基因測試 — 透過檢查血液或其他身體組織,以發現一些能增加個人患癌機會的基因變化狀況。

癌症篩查的重要性

當談及癌症,當然是越早發現越好。如果能在癌症處於初期時發現,便更容易以成功率較高的療法處理。相反,如果在癌症症狀出現後才發現,癌細胞便可能蔓延至身體其他器官(轉移),令治療更為困難。

這正解釋為何癌症篩查是如此重要 — 它可以及早發現癌症,及時展療程。篩查有預防癌症之效,皆因它可以識別身體的健康狀況,特別是一些身體病況,如果不及早處理,也有機會發展至癌症。

國際指引

你是否已年屆40歲或以上?你的家庭成員曾否患癌?你的患癌風險是否較一般人高?

現時全球有多間具權威性機構,為大眾提供癌症篩查測試的指導和建議。美國癌症協會(Amercian Cancer Soceity)為其中之一:

http://www.cancer.org/healthy/findcancerearly/cancerscreeningguidelines/american-cancer-society-guidelines-for-the-early-detection-of-cancer

癌症篩查服務

我們現提供以下類型的癌症篩查服務:

– 乳癌

– 大腸癌

– 子宮頸癌

– 肝癌

– 肺癌

– 前列腺癌

如欲進一步了解自己是否進行癌症篩查及應接受什麼類型的檢查,歡迎與我們的醫護團隊聯絡。

現在您可透過網上預約,或直接致電本中心預約,電話:3700 6800 / 3700 6801。

重要須知

須注意癌症篩檢雖則有利,但亦存有潛在風險。這些風險包括:

– 由檢查造成的出血或健康問題。
– 若檢查者沒有患癌,但報告指他/她患上癌症時(即假陽性結果),可能會導致焦慮,並需進行額外測試。
– 若檢查者患有癌症,但報告未可顯示他/她患癌時(即假陰性結果),檢查結果未能全面反映病況,導致延誤治療。
– 診斷過度有機會令檢查者為一些本屬生長緩慢、不會威脅他/她健康的癌症開展不必要的治療。

我們強烈建議您在進行癌症篩檢前,與您的醫生商討,充分了解篩查的好處及潛在風險。