癌症治療

當體內細胞不受控制地生長及擴散,便會形成癌症。全身幾乎所有部位都可以受癌症影響。癌腫瘤會先入侵鄰近組織,隨後轉移至遠端部位。事實上,若能避免一些高風險因素,例如吸煙,便可預防多種癌症。而有大部份癌症,只要能及早發現,是能夠透過手術,放療或化療等方法治癒。

肺癌

可如何治理肺癌?

肺癌的治療包括有外科手術、體外放射治療、化療和其他紓緩性治療,例如激光、體外放射治療及藥物等。一般來說,醫生會根據病人的病情而決定單獨,或合併使用這些療法。

  • 外科手術

主要適用於早期、而未出現擴散的肺癌個案,手術的治癒率可達百分之六十以上。切除部份的多寡則需要按癌腫情況而定,手術可能需要切除腫瘤與腫瘤周邊的部份組織,亦可能要將整個肺葉,甚至整邊肺部切除

  • 體外放射治療

此方法用作為早期肺癌的根治性治療,特別適合一些因年長或其他疾病因素,而不適合接受手術治療的病人。當病人的癌腫瘤已有局部擴散,或手術未能完全清除癌細胞,又或者癌腫瘤已出現遠端轉移 (例如出現骨痛及腦部轉移),醫生就可以透過放療為病人破壞癌細胞

  • 化療

對於經已出現癌症擴散的肺癌病人,醫生會利用化療藥物(抗癌藥)助病人遏止癌細胞分裂和增生。醫生一般會將兩或三種抗癌藥物經靜脈注射入肺癌病人體內,整個療程通常需進行四至六次注射,每次注射需隔三至四週後進行

  • 標靶治療

標靶治療是針對癌腫細胞特徵而設計的藥物,副作用較傳統化療為少,較少影響骨髓造血細胞或免疫系統,多用於後期肺癌病人

腸癌

大腸癌的治療方法

隨著醫藥不斷進步,目前大腸癌的治癒率相當高,尤其是早期大腸癌,五年存活率接近100%。

現時用於治療大腸癌的方法包括:

  • 外科手術
  • 化學治療
  • 標靶治療
  • 放射治療
  • 免疫治療 (臨床研究階段中)

病人只要盡早接受診斷及適切的治療,有助提升痊癒的機會,減低死亡。

乳癌

有甚麼方法治療乳癌?

一經確診,醫生會建議病人採用以下治療:

  • 外科手術切除

乳房切除手術主要有兩大類:

1. 乳房保留手術 — 外科醫生會將病人乳房的腫瘤及周邊組織切除,術後再為病人施以放射治療,減低乳癌復發的機會。這類手術較適合於腫瘤體積較小及位置遠離乳頭的硬塊,此類手術對於乳房外觀的影響較小

2. 全乳房切除手術 — 若乳房腫瘤大或於乳房的不同部位發現癌細胞,便需要將整個乳房切除,手術期間需要於割除部份、甚至全部的腋下淋巴腺,作進一步的細胞檢驗。接受全乳房切除手術後,病人可選擇配戴義乳或接受乳房重建手術。乳房重建手術通常是將腹部脂肪或特製的鹽水袋,移植到乳房的原本位置,以重建乳房的外觀。建議於手術前、後應諮詢具相關經驗的外科醫生及專科護士。

  • 放射治療

放射治療可用以輔助外科治療或化學藥物治療,利用高能量X光射線殺死手術範圍邊緣的癌細胞或細胞毒性較高的乳癌,以增加療效,減低復發機會。療程大約需要五至六星期。

  • 化療

病人接受手術後,醫生可能使用化學藥物療法作為對病人的輔助治療。醫生會利用抗癌藥物來破壞並擾亂病人癌細胞的生長和分裂,以減低癌症復發的機會,療程為期約六個月。對於一些病情已達晚期而不能根治的患者來說,化療可用來舒緩病情。

  • 荷爾蒙治療

因為雌激素可以刺激腫瘤生長,醫生可能會建議病人服用女性荷爾蒙藥物,遏止癌細胞生長。但此法只適用於荷爾蒙受體呈陽性的病人,而療程一般需時五年。

  • 標靶治療

對於HER2型乳癌,標靶治療能夠增強輔助化療的療效。標靶藥物的療程大約為一年。

肝癌

如何治療肝癌?

一旦確診肝癌,醫生一般會建議病人使用以下治療:

  • 手術切除

治療方法: 將病人腫瘤及附近的受影響組織切除。

適合患者: 根治性手術切除治療只適用兩成病人,而他們的腫瘤只影響其中一邊的肝葉,並擁有正常的肝功能。此類病人的三年的存活率為62%;而五年的存活率為50%。

  • 經肝動脈栓塞化療

治療方法: 將堵塞為腫瘤供應營養的血管,令腫瘤失去養份,阻止其繼續生長或將其體積縮小。過程需要將藥物經動脈導管特定的肝癌血管,將為肝癌提供營養之動脈栓塞。此方法由於只針對著肝腫瘤,因此可減低對肝臟其他正常組織的影響。

適合患者: 適合腫瘤已擴散至兩邊肝臟,但仍未出現器官轉移的病人,又或者肝腫瘤只長於單一邊的肝臟,但因為肝功能不佳而不適合做手術的病人。

  • 注射酒精

治療方法: 以超聲波或電腦掃描引導確定腫瘤位置,然後將濃度為95%的酒精以幼針經皮膚直接注入腫瘤。高濃度的酒精會抽乾腫瘤細胞的水份,繼而殺死癌細胞。

適合患者: 此方法適用於腫瘤小於3厘米或腫瘤數目少於三粒的病人。由於注射只可令腫瘤的中間部分枯死,即是腫瘤周邊的組織仍然生存及不斷增生,病人是需要接受數次注射,以殺死癌細胞。

  • 射頻消融術

治療方法: 以溫度超過攝氏60度局部熱能技術破壞腫瘤組織。醫生可根據腫瘤大小及位置,經皮膚穿刺或開腹進行此手術。當中,需要用上超聲波以引導電極,並監察腫瘤的消融程度。

適合患者: 均適用於原發性肝癌和轉移性肝癌。

  • 肝臟移植

適合患者: 不能接受手術切除、肝功能不理想、不適宜進行栓塞化療或酒精注射,而其腫瘤亦不大過5厘米的肝癌患者。若腫瘤體積為大,癌細胞極有可能已擴散至身體其他地方。若進行肝臟移植,癌細胞可能會在新的肝臟迅速繁殖,令肝癌復發。

前列腺癌

有甚麼方法治療前列腺癌?

一旦確診為前列腺癌,其治療方案將取決於病人腫瘤的生長速度、擴散情況、年齡及健康狀況等:

  • 早期前列腺癌: 癌腫瘤局限於前列腺而未擴散至周邊組織

需要透過手術將前列腺及附近的淋巴結切除。手術可以透過傳統的切除術或以微創內視鏡方法進行。術後,病人有機會出現小便失禁及陽萎等情況。另外,亦可以選擇體外或體內放射治療,兩類的療效相若。

就年長或本身有慢性疾病的病人,特別癌腫瘤生長速度緩慢而又未有出現明顯不適的病人,醫生或會建議他接受定期監察,而不需進行特定治療。皆因部份前列腺癌的癌細胞生長極為緩慢,而且不會於短期內對病人性命構成威脅。

  • 中期前列腺癌: 癌細胞已侵犯至附近組織

常用的治療方法為體外放射治療,一般會配合賀爾蒙治療以增強治療效果。

  • 晚期前列腺癌:癌細胞已擴散至骨骼或其他遠端器官

主要是經睪丸切除手術或服用藥物來進行賀爾蒙治療(抑制男性荷爾蒙療法)。原理是透過降低男性賀爾蒙的水平來抑制前列腺癌細胞的生長。此療法能在數年內控制癌細胞的生長,以舒緩病人的不適和痛楚。若腫瘤已不再對賀爾蒙治療呈任何反應,亦可考慮使用紓緩性化療。

胃癌

如何治療胃癌?

如病人確診患上胃癌,醫生會建議病人進行以下治療方法:

  • 胃部切除手術

胃部切除手術是治療胃癌的常見方案。醫生會根據病人的病況而決定除去部份或整個胃部。手術期間,醫生會切除病人的腫瘤、腫瘤四周的組織及淋巴結。手術包括有「完全式胃切除法」和「根治性近完全式胃切除法」兩類。

若病變只局限於胃黏膜和黏膜下層,手術切除的治癒率一般可高達九成。

  • 放射治療

放射治療是以高能量輻射線破壞癌細胞。放療可以與化療一併使用,作為手術後的輔助治療,預防復發,增加手術後的存活率。

  • 化療

化療會利用抗癌藥物殺死癌細胞及遏止癌細胞繼續生長和分裂。現時藥物分為口服和靜脈注射(將藥物經靜脈注入血液循環系統),藥物主要在病人手術後用作輔助治療,旨在預防復發及提高術後的存活機會。化療也可作紓緩治療,緩解症狀及延長性命。標靶治療亦適用於患有腸胃道基質腫瘤的病人。