臨床心理治療服務

癌症路上: 心病.心藥

患上癌症,病人面對著生活上的變化,以及接受療程時面對各種醫學名詞及繁複的檢查,情緒上難免會有起伏,出現憂慮、擔心,甚至忿怒。研究顯示, 31.8%癌症病人會出現情緒問題1,例如焦慮症、抑鬱症及適應困難等等,25至69%病人會有失眠困擾2

而癌症病人的家屬,面對家人病重甚至受到死亡威脅,又要肩負起照顧者及打氣的角色,同樣面對著不少壓力。舒緩病人的情緒及壓力,對整個癌症治療是十分重要。故此,香港綜合腫瘤中心不只關顧癌症患者的身體狀況,更會關顧患者及其照顧者的心理需要。

臨床心理學家可提供專業的心理治療方案予癌症病人及其家人,協助他們處理患癌路上的情緒及壓力,有助減少他們的心理困擾,同時幫助病人積極地對抗病魔。世界衛生組織指出心理健康是舒緩治療重要一環3,患者的心理質素,和癌症治療成效有正面的關係4。可見,要為患者提供全方位的癌症治療,做好癌症管理,確要透徹了解及照顧他們的心理需要。

臨床心理治療服務

現時有很多療法可解開癌症病人心結,建立正面思考態度:

靜觀療法

一種結合身體和心靈的治療,可協助病人釐清重覆性想法,分清想像與事實,有助常有負面情緒的病人,建立信心,面對治療和生活。

意像療法

利用意像技巧,讓病人在接受治療期間可以想像一些舒服的畫面,助他們比較輕鬆自在地接受和完成治療。

生物反饋治療

透過儀器反映病人身體發放出來的訊息,幫助病人學習放鬆,以免因過度緊張而減弱治療效果。

正向心理治療

藉由發掘、培養和發揮個人的長處和潛能,增強病人及家屬應對疾病的抗逆能力,以及克服擔心復發的焦慮。

臨床心理治療學家會因應不同癌症病人的心理狀況,作出合適的治療方法,使患者可以更輕鬆地面對癌症。

自我心寧練習

除了接受輔導,病人亦可在家進行練習,有助緩和心情,能更輕鬆接受癌症治療:

靜觀呼吸(Mindful breathing): 訓練腦神經專心於此時此刻,不受焦慮與抑鬱影響,平靜心靈和身體。

靜觀步行(Mindful walking): 將心神帶到此時此刻環境狀態,令身心安住當下,平靜激烈的情緒。

靜觀瑜伽(Mindful yoga): 放鬆自己,感受身體帶來的訊息。

意象練習(Imagery exercise) : 憑藉想像中的意象,令腦神經向全身傳遞「放鬆」的訊息。

觀看自我心寧練習影片,請瀏覽https://www.youtube.com/watch?v=xwQGRdmH5wY

給照顧者的5個小貼士

親友面對病人時,緊記留意以下5點︰

對自己好

照顧者必先照顧好自己,保持健康的身體才可以照顧病人。要是自己病倒便沒有能力照顧病人,亦會令病人感到內咎。

分散資源

應與親友協商輪流照顧及探望病人,確保經常有人陪伴病人。同時, 照顧者亦有足夠的休息時間。

用心聆聽

照顧者應多聆聽,少爭辯,即使病人有負面看法,也不應立即反駁,要以心聆聽,分擔他們的憂慮。

無聲關懷

身體語言亦可表現關懷,如:一個眼神、拍拍膊頭、為病人整理頭髮、塗潤唇膏和面霜等,已足夠帶出一份關懷,過程亦自然和舒服。

及時行樂

讓病人繼續做自己喜歡的事,別經常以「你有病,唔好做」來設限,令病人感到生命沒意思,失去抗病鬥志。

參考資料:

  1. Mehnert A, Bra ̈hler E, Faller H, et al. (2014). Four-week prevalence of mental disorders in patients with cancer across major tumor entities. Journal of Clinical Oncology, 32, 3540-46.
  2. Savard J, Ivers H, Villa J, Caplette-Gingras A, & Morin C M. (2011). Natural course of insomnia comorbid with cancer: an 18-month longitudinal study. Journal of Clinical Oncology, 29(26), 3580-3586.
  3. WHO. (2012, January 28). WHO definition of palliative care. Retrieved August 4, 2016, from World Health Organization, http://www.who.int/cancer/palliative/definition/en/
  4. Cunningham A J, & Watson K. (2004). How psychological therapy may prolong survival in cancer patients: new evidence and a simple theory. Integrative Cancer Therapies, 3(3), 214-29.