由专业的营养顾问 为癌症患者提供营养及饮食建议

癌症治疗与饮食

癌症治疗可以清除体内的癌细胞,但有时也会带来一些副作用,如嗅觉味觉改变、食慾不振、恶心及肠胃不适等等,令患者减少进食及吸收能力下降,引致营养不良、虚弱易倦等情况,最终或影响治疗的进度和效果。


身体有良好及充足的营养,可以提高抵抗力及复原能力,更能应付及完成各种抗癌治疗,甚至有助提升疗效和缩短疗程。


每名患者的身体状况和面对的问题也不尽相同,我们的营养顾问会在治疗前、中及后期,紧密监察及评估,从而提出针对性及个人化的饮食建议,帮助您维持体力及体重以应付各种治疗,并可预防一些预见的问题,如肌肉流失和骨质流失等等,让您可以维持最佳的状况,继续如常及愉快的生活。

饮食治疗的目的:

  • 协助患者维持体重,避免体重骤降
  • 帮助患者预防一些可预见的问题,如肌肉流失和骨骼流失
  • 尽量缓减治疗副作用对饮食的影响,从而确保疗程进度
  • 在治疗前、中及后期密切跟进及监察患者的饮食和体重
  • 帮助提升或维持患者的生活品质

纠正癌症饮食谬误

坊间有很多关于癌症患者在饮食方面的说法,例如减少进食以饿死癌细胞、吃得太好会养大癌细胞等等。孰真孰假?听听营养顾问讲解。


Q:食少些可以饿死癌细胞吗?
A:捱饿或刻意节食以饿死癌细胞是不智的做法,因为患者进食不足会影响营养摄取,可导致营养不良及体重下降,不但会损害身体的抵抗力和复原能力,更会影响治疗的进行,例如因身体太弱而要减弱甚至推迟治疗。


Q:吃鸡或鸡蛋会激发癌细胞生长吗?
A:有些患者担心鸡或鸡蛋含有激素会带来影响,医学研究暂时未有可靠证据发现因食物摄取激素而诱发癌症,而生长激素在业界亦被禁止使用于饲养家禽及牲畜,所以在市场上购得的家禽应不会含有过量激素,又或选购一些标明不使用激素的家禽。


Q:治疗期间,饮食是否要清淡些?
A:患者在治疗期间的饮食一般以均衡、健康为基础,适量的调味料可增进食慾,因此毋需刻意进食极度清淡的食物,更重要是采用多元化的烹调方法,引起患者的食慾,帮助身体摄取足够的营养。


Q:是否任何食物也可以食?
A:也不是的。治疗期间患者的扺抗力会下降,所以需要多注意食物卫生和安全,宜避免进食一些未熟煮、易受细菌感染、发霉或腐坏的食物,例如沙律、寿司、刺身等,同时也要避免食用一些致癌风险较高的食物,如罐头肉类、腊味、䶢鱼及酒精等。


如果您有任何的疑问,请立即与营养顾问预约时间见面。