癌症筛查

癌症筛查有助为没有癌病症状的人士,评估他或她是否患有肿瘤,甚至找出有机会发展至肿瘤的因素。这类简单测试亦可协助医生及早于病人体内发现某类型肿瘤,以尽早采取适当的治疗,从而提高治愈率。

目前有不同类型的癌症筛检,从临床体检,以至基因测试:

临床体检于身体的特定区域进行检查,以寻找任何异常或疾病的迹象,例如肿块、肿胀和不寻常的皮肤颜色,过程包括问诊及评估患者的病史。

实验室测试分析的患者的血液、尿液、身体组织或其他样本,以评估结果是否处于正常水平,并检测个人的健康状况有否出现改变。

诊断造影通过使用X射线、电脑扫描、磁共振成像、正电子/电脑断层双融扫描及最新的正电子/磁共振成像技术,为体内状况制成影像,作为临床分析之用。

基因测试透过检查血液或其他身体组织,以发现一些能增加个人患癌机会的基因变化状况。

癌症筛查的重要性

当谈及癌症,当然越早发现便越好。如果能在肿瘤处于初期时发现,便更容易以成功率较高的疗法处理。相反,如果在肿瘤症状出现后才发现,癌细胞便可能蔓延至身体其他器官(转移),令治疗更为困难。
这正解释为何癌症筛查是如此重要它可以及早发现癌症,及时开展疗程。筛查有预防癌症之效,皆因它可以识别身体的健康状况,特别是一些身体病况,如果不及早处理,也有机会发展成肿瘤。

国际指引

你是否已年届40岁或以上?你的家庭成员曾否患癌?你的患癌风险是否较一般人高?

现时全球有多间具权威性机构,为大众提供癌症筛查测试的指导和建议。美国癌症协会(Amercian Cancer Soceity)为其中之一:

http://www.cancer.org/healthy/findcancerearly/cancerscreeningguidelines/american-cancer-society-guidelines-for-the-early-detection-of-cancer

癌症筛查服务

我们现提供以下类型的癌症筛查服务:

– 乳腺癌

– 大肠癌

– 子宫颈癌

– 肝癌

– 肺癌

– 前列腺癌

如欲进一步了解自己是否适合进行癌症筛查,和应接受什么类型的检查,欢迎与我们的医护团队连络。

现在您可透过网上预约,或直接致电本中心预约,电话:3700 6800 / 3700 6801。

重要须知

须注意癌症筛检虽则有利,但亦存有潜在风险。这些风险包括:

– 由检查造成的出血或健康问题
– 若检查者没有患癌,但报告指他/她患上癌症时(即假阳性结果),可能会导致焦虑,并进行额外测试
– 若检查者患有癌症,但报告未可显示他/她患癌时(即假阴性结果),检查结果便会带来一个虚假的保证,导致延误治疗
-诊断过度有机会令检查者为一些本属生长缓慢、不会威胁他/她健康的肿瘤开展不必要的治疗

我们强烈建议您在进行癌症筛检前,与您的医生讨论,充分了解检查的好处和潜在风险。