title

【前沿醫聞】PACIFIC 試驗結果在真實世界結果中得到驗證

自1993年Kaplan等[1]首次發表的論文明確提出了真實世界(意指實際臨床應用)研究的概念以來,真實世界研究日益成為醫療衛生領域關注的焦點之一,同時真實世界證據也成為了醫療衛生決策者、執業者、研究者、醫藥企業共同關注的熱點話題。

相較於隨機對照研究,真實世界研究以真實臨床應用為研究環境,對研究對象常採用相對較少的排除條件,使納入人群有較好代表性。因此,更適用於在廣泛人群中評價療法的實際效果和安全性。

然而,真實世界結果往往不及臨床試驗取得的成果。但是,對於接受度伐利尤單抗(durvalumab)輔助放化療(不能透過手術切除)的III期非小細胞肺癌(NSCLC)患者來說,最新情況顯然並非如此。

根據國際肺癌研究協會(International Association for the Study of Lung Cancer)在 2023 年世界肺癌大會(WCLC)上發表的研究報告,PACIFIC III 期試驗所取得的顯著成果在臨床實踐中得到相當接近的功效。

根據統計,該試驗顯著地降低了 45% 的疾病進展率和 28% 的疾病死亡率,為相關肺癌患者帶來了嶄新的治療標準。

加拿大渥太華醫院研究所的醫生 Dr.Paul Wheatley-Price 指出:「我們發現,在真實世界環境中,在化療的基礎上配合使用度伐利尤單抗(durvalumab)後,病人的無進展生存期和下次治療時間幾乎增加了兩倍。」 

期望未來能有更多藥物的臨床試驗成果,同樣可以在真實世界研究中取得顯著的療效,為更多患者帶來曙光。

參考文章:

[1]Kaplan NM, Sproul LE, Mulcahy WS. Large prospective study of ramipril in patients with hypertension. CARE Investigators[J]. Clin Ther, 1993, 15(5): 810-818. 

[2] Helwick, C. (n.d.). Results of pacific trial being replicated in real-world settings. The ASCO Post.
https://ascopost.com/issues/november-10-2023/results-of-pacific-trial-being-replicated-in-real-world-settings/?utm_source=TAP-eTOC-11%2F10%2F23-INTL&utm_medium=email&utm_term=b4c3a9aa0ef640122372b4b2064e8c9e

Leave a reply