title

患者參與臨床研究就是當白老鼠?

病人參與臨床研究是把自己送去做白老鼠?這是許多人聽到臨床研究的第一印象。其實,在當今腫瘤醫療領域,臨床研究扮演着至關重要的角色,它是新藥研發、治療方法創新和改善患者預後的關鍵環節,是一項實現三方共贏的治療選項。對於癌症患者來說,參與臨床研究不僅有助於新治療方法的開發,還能爲他們自身的治療過程帶來多種好處。香港綜合腫瘤中心臨床腫瘤科的主管陳少康醫生的訪問,將探討癌症患者參與臨床研究的價值,陳醫生更詳細分享了他在臨床研究的經驗。

認識臨床研究

臨床研究在腫瘤藥物開發和上市過程中非常重要。陳醫生表示,臨床研究通常包括第一期、第二期和第三期三個階段。第一期臨床實驗主要測試藥物應用在病人身上的安全性,以及測試適用於治療的安全而有效的劑量,才可有理據將臨床實驗推展到第二階段。第二期臨床實驗則重點驗證藥物是否能有效治療特定的病種。第三期就涉及更大規模的研究,研究目標旨在了解需要驗證的新藥與該特定病種當時的標準治療方案是否能為病人帶來顯著的療效,才能有進一步數據支持申請藥物監管局藥物上市的審批,應用在更多的病人身上。

陳醫生所接觸及參與的臨床研究通常為國際性大型臨床研究,也就是說,需要不同國家和地區的人共同參與,以更清楚了解特定人口族群對藥物的反應、藥物應用上的特殊性和差異。跨國藥廠通常會選擇在不同地區進行臨床研究,包括美國、歐洲、中國、日本、韓國等國家和地區。而一個城市裏面又會選擇多家醫療機構,以香港為例,通常會首選教學醫院,大型醫院與曾有多次合作的政府醫院進行,亦同時會邀請在私營腫瘤中心積極參與過不同臨床研究的醫生,了解他們的參與意向。跨國藥廠主導的臨床研究雖佔主流,但陳醫生還介紹另一種自己曾推進及參與的Investigator Initiated Trials (IITs) 的臨床研究。他指這類由研究者發起的臨床研究,規模相對較小、參與的醫院亦相對會少一些。雖然研究的資源比較有限,過程較為艱難,但卻會給醫生帶來更大的成就感。

香港臨床研究的獨特優勢

陳醫生認為,香港雖屬相對較小的地區,卻備受藥廠歡迎,是因為其臨床研究方面的獨特優勢——相對透明的流程和數字化紀錄,清晰可靠的數據處理,即便是隨時派人檢查臨床研究資料,數據的準確性和完整性等都一目了然,這使得香港的臨床研究更加有公信力。去年有報導指中大醫學院一期臨床研究中心在10年間,完成超過60項早期臨床試驗項。

title
香港綜合腫瘤中心臨床腫瘤科的主管陳少康醫生 (右)分享他在臨床研究的經驗

目前,各個國家和地區都已認識到臨床研究的重要性,在逐漸學習和改進。在香港,近年也有更多私立醫院參與臨床研究,但私立醫院和公立醫院的臨床研究存在顯著差異。例如在公立醫院,病人可能沒有太多選擇,因此對於參與新藥試驗的接受程度可能會更高。而私立醫院需要更多地去平衡時間和資源成本的投入。但對於部分患者來說,不管是哪種形式,臨床研究都增加了患者接受更豐富治療方案的機會。

為何要做臨床研究?

關於臨床研究動力,陳醫生表示這源於多個方面。他稱,過去這20年肺癌的醫療技術發展很快,從以前基本是化療到現在愈來愈多的靶向藥物、免疫治療等新藥出現。參與臨床研究可以讓醫生在新藥應用上獲得更多經驗,讓好的治療方案盡快應用在患者身上。陳醫生也談到,當患者現階段藥物無法控制病情,新藥或許能成為患者的新希望。陳醫生補充,新藥通常費用高昂,但參與臨床研究的話,這些費用都將毋須由患者承擔。此外,研究團隊會關注患者各項身體數據,定期為患者做全面檢查。從更宏觀的角度來看,臨床研究對社會、醫療產業都有提振作用。因此,在陳醫生看來,臨床研究能為醫生、患者乃至社會帶來下面五個多贏的局面。

title
陳少康醫生認為香港雖屬小區,卻備有獨特的臨床研究優勢

1. 獲取尖端治療方法:

臨床研究爲癌症患者提供了接觸創新治療方法的機會,這些方法可能在標準護理中尚不可得。研究性藥物、療法和程序經過臨床試驗的嚴格測試,以確定安全和有效。通過參與這些試驗,患者可以儘早獲得可能挽救生命的治療方法,這對他們個人的健康結果可能產生重大影響。

2. 專業醫療護理和監測:

參與臨床研究使癌症患者可以得到經驗豐富的醫療專業人員的卓越護理。這些專業人員在試驗過程中密切監測患者,進行定期檢查、測試和評估。這種高度關注的護理確保及時處理任何潛在的副作用或併發症,爲患者提供更高水平的安全感和歸屬感。

3. 積極參與治療決策:

加入臨床研究使癌症患者能夠積極參與自己的治療決策。患者成爲研究過程的合作伙伴,深入了解自己的病情和可能的治療方法。這種積極參與使患者能夠對治療選擇做出明智決策,培養對自己的醫療過程的掌控感和所有權感。

4. 對科學進步的貢獻:

參與臨床研究對個人患者之外的範圍具有深遠影響。通過登記試驗,癌症患者爲總體科學知識和對該疾病的理解作出貢獻。他們的參與幫助研究人員評估新治療方法的有效性,探索新的方法,並改進現有的治療方案。最終,這些貢獻爲改進癌症護理和未來患者的治療結果鋪平了道路。

5. 情感支持和社區:

參與臨床研究通常爲癌症患者提供歸屬感,並與面臨相似挑戰的人群建立聯繫。患者可以與其他類似經歷的人交流,分享見解,提供支持,並建立有價值的關係。這些聯繫有助於減輕無助感,並在可能具有挑戰性和不確定性的時期提供情感支持。

參與臨床研究的疑慮

癌症患者對臨床研究可能存在一些疑慮,在是否選擇臨床研究問題上,陳醫生就幾個患者常見疑慮提供一些意見作為參考。

1)安全性:臨床試驗在進行之前會經過嚴格的倫理和安全審查。患者的安全是首要考慮的問題,研究方案旨在最大程度地減少風險,並確保適當的監測。

2)獲得標準護理:參與臨床研究並不意味着犧牲獲得標準癌症護理的機會。事實上,臨床試驗通常會納入標準治療方法,同時評估新的治療方法,以確保患者獲得最佳的護理。

3)知情同意:參與臨床研究需要知情同意,這包括對試驗目的、潛在的風險和好處以及患者的權利進行詳細說明。患者有機會提問並充分了解相關影響,然後做出知情決策。

臨床研究需要遵守其特定的規則,需要做完一系列篩查、檢測才可以確定患者是否可以加入,這個過程一般需要2至3個星期,並且在治療過程中患者必須跟着既定方案走,期間不能嘗試別的方案或藥物。而不參與臨床研究,其治療方案的彈性則較大,可以根據患者情況隨時做出有利調整。對於病情緊急的患者,選擇臨床研究是不太合適的。

對於癌症患者來說,參與臨床研究可能是一種改變命運的體驗。它不僅提供了接觸尖端治療方法的機會,還使患者能夠積極參與自己的護理,並爲科學的進步做出貢獻。通過臨床研究,患者成爲與癌症作鬥爭的夥伴,同時也受益於專業的醫療護理、情感支持。通過考慮臨床研究,癌症患者可以對自己的生活和未來一代的生活產生重大影響。

Leave a reply