title

腸癌治療新靶標「現形」

澳大利亞奧莉維亞纽·頓約翰癌症研究所科學家在10月6日出版的《科學免疫學》雜詰上發表論文稱,他們發現了預防和治療腸癌的新靶標: TCF-1分子。研究表明,刪除免疫細胞内的TCF-1時,會導致腸癌腫瘤顯著減少。這是迄今首個此類研究,為開發標靶聯合免疫治療以更有效地治療腸癌奠定了基礎。

免疫治療是目前最有前景的癌症治療新方法之一,它涉及提高免疫細胞識别和清除癌細胞的能力,但只有不足10%的癌症患者對目前的免疫治療有反應。為此,科學研究人員迫切需要發現更有效的腸癌療法,並改進針對早發性腸癌的筛查。

最新研究表明,大腸内一组重要的免疫細胞γδT細胞對預防腸癌至關重要。γδT細胞是人類腸道中的防禦者,它們不斷巡邏和保護腸道上皮細胞,是抵禦潛在腸癌威脅的「戰士」。

研究人員在分析腸癌患者的様本時發現,當腫瘤中存在眾多γδT細胞時,這些患  者的預後會更好,存活率也會提高。他們還發現,與腸道其他區域相比,大腸中微生 物組的數量和多様性導致γδT細胞上名為TCF-1的分子濃度更高,這種分子會抑制yδT 細胞抵抗腸癌的能力。當他們使用臨床前模型删除yδT細胞中的TCF-1時,會從根本上改變這些免疫細胞的行為,導致腸癌腫瘤顯著減少。

研究團隊表示,這一發現為了解腸道中的微生物組和免疫細胞如何相互作用帶來 了新的可能性,有望催生新策略來降低腸癌風險,更好地篩查腸癌。

Leave a reply