title

致癌?這三類早餐請盡快列入黑名單

一個「癌」字三個「口」,許多癌症的出現同「吃」相關。如果不想等得癌了才後悔莫及,那麼從現在開始就要管住嘴。例如,從我們一天中的第一餐:早餐,就應該重視起來,避開那些被癌症細胞「偏愛」的食物。就說下面3種早餐吧,愛吃的人還真不少,但這美味背後暗藏著健康風險。

早餐黑名單

1.油炸食物致癌等級:2A類致癌物。剛出鍋的油條,香氣四溢的蔥油餅,炸雞翅,漢堡……這些是很多人早餐的最愛。但是油炸食物可是被列為2A類致癌物的。所謂「2A類致癌物」,意思就是很可能與癌症相關,而上面提到的油炸食物就被列入其中。食物在高溫油炸之下,不僅維生素等營養成分被破壞,而且容易引起蛋白質和脂肪高溫變性,可能生成苯並芘,雜環胺等致癌物質。就這樣,高溫油炸讓許多原本營養健康的食物,瞬間有了致癌的風險。

例如,早餐的標配—雞蛋。當雞蛋化身為「炸蛋」,就像名字一樣變得危險起來。現在,很多人吃早餐的時候,多數將雞蛋做成煎蛋。這裡建議,早餐想要吃雞蛋,盡量選擇水煮蛋,會更健康。早餐一定要有蔬菜或者水果,豆漿加油條的吃法最好少吃,一星期不宜超過一次。而當天的午,晚餐,必須盡量清淡,不要再吃炸,煎,炒的食物,並多補充蔬菜。

2.咸菜致癌等級:2A類致癌物。很多地方中老年朋友的早餐都是粥配咸菜,幾十年如一日,說是國民早餐也不為過。但這種國民早餐,可真不是什麼健康的早餐。最新的《世界衛生組織國際癌症研究機構致癌物清單》明確將醃製食品列入一類致癌物。咸菜和醃製品裏面含有較多的亞硝酸鹽,雖然亞硝酸鹽本身不致癌,但進入體內會和胃內的蛋白分解物結合,形成致癌物亞硝胺。

據媒體《楚天都市報報道》,湖北一對夫妻,平日里兩人身體狀態不錯。某日,在縣城居住的親戚邀請下,夫妻倆到縣城做了體檢,先是發現雙方均患上甲狀腺結節。外科醫生結合彩超,最終確認為甲狀腺癌!原來這對夫婦,從10多年前開始,每逢過年時都要醃製足夠吃一年的魚肉和咸菜,她和丈夫幾乎每餐都要吃醃製菜。常吃醃菜是夫妻倆患上甲狀腺癌的重要原因。當然,離開劑量談毒性是不科學的,咸菜偶爾吃吃無妨,但是天天吃可能就會惹「癌」上身了。

3. 加工肉製品致癌等級:1類致癌物。乍一聽這「加工肉製品」,似乎還有點陌生。其實,加工肉是個大家庭,常見的家庭成員有火腿,熱狗,培根,肉幹,熏肉,肉罐頭等。由於未到不錯,吃起來方便,向來是早餐屆的熱門「選手」。翻開香腸,培根,火腿等肉製品的配料表,一般都會有「亞硝酸鹽」四個字。這是一種亞硝酸鹽,主要作用是讓肉變得紛紛嫩嫩,同時延長保質期。亞硝酸鹽本身不致癌,但與肉類蛋白質反應後,會生成致癌物質亞硝基化合物。

早在2016年,世界衛生組織就把加工肉類列為「1類致癌物」,意思是的確會導致癌症。此外,加工肉的脂肪比普通肉多,有可能導致增加壞膽固醇的量和使腦卒中的風險增加。

吃飯最好做到五個一

中國衛生部首席健康教育專家萬承奎教授曾表示:「毫不誇張地說,現在中國人20%不吃早餐;70%不懂如何吃早餐。可自古就說要吃「皇帝的早餐」,吃早餐等於進補。」遠離癌細胞,愛護心腦血管,遠離心梗腦梗和「三高」,延長壽命,就應該從吃好每一頓早餐做起!那麼吃什麼早餐才能達到這個目的呢?

title

1.一碗燕麥粥:降脂降糖,養胃潤肺。燕麥粥是有名的「長壽粥」,很多百歲老人都有喝燕麥粥的習慣。燕麥裏加點小米,做成燕麥小米粥,喝起來清香綿柔,還有安神助眠,降脂降糖,養胃潤肺的效果。

2.一個雞蛋:「從頭補到腳」。在營養學界,雞蛋一直有「全營養食品」的美稱。從中醫角度來說,雞蛋是一種獨一無二的「平衡」食品。國內外營養學家和醫學家的研究都發現,每天吃1個雞蛋,可以帶來「從頭到腳」的健康!

3.一杯牛奶:防動脈硬化和高血壓。《中國居民膳食指南》中提出要每天吃奶類及其製品。專家也指出,奶製品不但營養豐富,而且價格便宜,因此,它們應該成為「終身食品」。早餐一杯牛奶,能夠補充鈣質和維生素,保證蛋白質的攝入量。對中老年朋友而言,還能防止動脈粥樣硬化,高血壓和骨質疏鬆。

4.一種蔬菜:降低心腦血管病風險。研究發現,日均攝入量超過569克的人比攝入量少於249克的人,早亡風險降低了10%,並且壽命延長了1年多。另外,日均再多食用200克蔬菜和水果,早亡風險就會再降6%。早餐保證吃上一種蔬菜,能夠降低心腦血管病的發病率和死亡率,還能緩解壓力,延長壽命。

5.一小把堅果:提高早餐質量,改善熱量比例。早餐無論中西,最好每天吃一小把堅果。因為早餐人們很少飲食過量,大部分處於營養供應不足的狀態,這時候補充堅果這樣高能量高營養的食物,可以提高早餐質量,改善三餐熱量比例。

早餐三注意

1. 早餐要吃熱的食物

早餐室外的溫度尚未回升,人的肌肉,神經及血管都還沒有舒張,如此時攝入冰冷的飲食,必定會影響微循環,導致血流不暢。

2. 7-8點吃早餐

醫學研究證明,7點-8點吃早餐最合適,因為這時人的食慾最旺盛。最好用15-20分鐘得時間吃完,養成健康,規律的作息習慣。

3. 不要邊走邊吃

有上班族一邊走一邊吃早餐,其實這樣吃早餐是有健康風險的。在路上解決早餐,很容易將空氣中的塵埃,微生物,有害氣體吃到肚子裏,不僅不衛生,還影響健康。加之,走路的頻次,幅度都會影響腸胃的消化和吸收。當身體忙於應付耗費較大的肌肉活動時,血液供應會從胃腸等消化系統轉移到肌肉,由此引起消化不良。早餐與中餐以間隔4~5小時左右為好。如果早餐較早,那麼數量應該相應增加或者將午餐相應提前。

原文鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/rg3gEkqTPoEcVNC3k4jSVA

Leave a reply