title

2024年值得關注的5種癌症疫苗

癌症疫苗是一個迅速發展的領域,對於改善癌症治療具有重大意義。這些疫苗舆傳統的預防性疫苗不同,治療性癌症疫苗專門用於強化患者的免疫系統,使其能夠識别並攻撃癌細胞。在這個精准個人化癌症治療的年代,我們能夠通過對患者的基因組進行測序,來識别其獨特的癌症特征,這些信息使我們有能力開發出針對特定新抗原的癌症疫苗。本文將介紹五種目前正處於中後期開發階段的癌症疫苗,並概述它們在臨床試驗中展示的積極效果。

1.黑色素瘤疫苗 

Moderna 和默克藥廠合作開發的mRNA的疫苗,用於可切除但高風險(ⅡB-IV期)黑色素瘤患者的輔助治療,引起了廣泛的關注。

這款名為V940/mRNA-4157的疫苗於2023年7月宣布進入III期試驗,並將與免疫檢查點抑制劑帕博利珠單抗一起使用。此前在四月發布的Ilb期試驗結果顯示,接受V940/m RNA-4157和帕博利珠單抗治療的患者,相較於單獨接受帕博利珠單抗治療的患者,癌症復發或死亡的風險降低了44%。

2.胰腺癌疫苗

BioNTech在2023年10月宣布了胰腺遵管腺癌(PDAC)mRNA疫苗「autogene cevume ran」的II期試驗,第一個患者已經開始接受治療。

這款疫苗包含為不同患者量身定制的多達20種新抗原的mRNA,與免疫檢查點抑制劑阿特祖單抗一起使用。這個開放標簧的隨機試驗比較兩個治療組別的結果,第一組患者接受疫苗、阿特祖單抗和標准化療的聯合治療,他們將與第二組只接受標准化療的患者進行比較。II 期試驗將招募206名患者,並預計於2029年完成。

3.卵巢癌和HPV陰性頭頸癌疫苗

法國生物技術公司Transgene宣布了其與NEC Corporation合作開發的病毒载體疫苗TG4050展示了鼓舞的結果。該疫苗目前正在卵巢癌和HPV陰性頭頸癌的I期試驗中,顯示出患者免疫反應強勁。癌症患者在癌細胞打撃下,已經受到很大破壊,使用疫苗後,患者就會産生強烈的免疫反應,這正是癌症疫苗可能有效的第一個指標。

4.晚期非小細胞肺癌疫苗

晚期非小細胞肺癌 (NSCLC)  的癌症疫苗III期試驗結果已經獲得法國、意大利和西班牙的緊急應用。該疫苗是一種混合抗原肽,旨在激活抗腫瘤T細胞。這些抗原之所以被選擇,是因為它們在NSCLC 患者和HLA-A2 表型中常見。

值得注意的是,這219名試驗參與者皆曾接受了免疫檢查點抑制劑和化療的治療 ,但要麽對前者産生了耐藥性,要麽對後者没有反應。接受NSCLC 疫苗治療的參舆者比接受標准化療的參與者,生存率和生活質量明顯更好。這些結果為那些已經用盡傳統治療方法,且剩餘選擇有限的患者带來了新的希望。

5.宮頸癌疫苗候選名單

挪威的Nykode  Therapeutics在2023年4月宣布了其宮頸癌疫苗的Ila期試驗積極結果。這款名為VB10.16 的疫苗舆阿特祖單抗一起給52名試驗參與者接種。接受疫苗治療的患者被追蹤一年,顯示出16.9個月的中位總生存期。正在研究的這5種癌症疫苗中,用於黑色素瘤和非小細胞肺癌治療的癌症疫苗候選「項目」,現已進入了第三階段臨床試驗,這意味著它距離FDA批准用於更廣泛癌症患者的使用至少又近了一步,讓我們拭目以待!

Leave a reply