• 4/F., Champion Tower, 3 Garden Road, Central, Hong Kong
  • Unit. 1908-09, 19/F, Mira Place Tower A, 132 Nathan Road, Tsim Sha Tsui

了解癌症

我們的身體由無數細胞所組成,而人體内的基因會負責指令這些細胞因應身體的需要,分裂出更多細胞,以取代體内一些受損、老化或死亡的細胞。不過,當這些基因受到破壞,便有可能導致細胞不受控制地增生,引發癌症。

 

癌細胞是指體內異常分裂的細胞,這些癌細胞除了會不受控制地入侵附近器官組織,還可以通過血液和淋巴系統擴散到身體的其他部位 ,如果這些癌細胞在體內增生並形成腫塊,我們便稱之為癌腫瘤 。值得注意的是,並非所有癌症都會形成腫瘤。某些癌症種類例如血癌,癌細胞會於血液細胞中增生而不會形成腫瘤。此外,並非所有腫瘤都是癌腫瘤。當發現有腫瘤,醫生會在許可的情況下抽取腫瘤組織作檢測,以分辨腫瘤屬於惡性抑或良性。良性腫瘤並不會擴散至身體其他部位,而惡性腫瘤則會先入侵鄰近組織,隨後轉移至其他器官和遠端部位 。

 

癌症可以由不同因素所致,包括遺傳和後天因素導致的的基因變異等,部份變異基因可以由父母遺傳到下一代,惟有更多基因突變是由後天因素所致,例如不良飲食習慣、吸煙、酗酒、環境污染等等。雖然醫學界現時尚未完全掌握基因突變的機制,但近年癌症治療已取得顯著成效,有效提升存活率和延長患者存活期。

最新癌症概況及存活率

根據香港癌症資料統計中心最新發佈的統計數字,近年在各類型癌症中,大腸癌已超越肺癌,成為香港第一位常見癌症,新增個案數字更逐年上升,佔整體癌症個案約17%,其次為肺癌和乳癌。由2015年起,香港每年的癌症新症突破30,000宗,情況顯示有持續上升跡象 。

 

雖然癌症日漸普遍,但隨着醫療科技進步,癌症治療現已取得不俗成效。不過,時機是治療癌症的其中一個重要因素,越早發現,患者的病情就越大機會得到改善,存活率亦會更大,一些病人更可以達到完全治愈的效果。根據本港首份乳腺癌及大腸癌分期存活率彙報,於2010至2017年間確診第一期乳癌的女性患者,五年相對存活率可高達99.3%,至於確診第一期大腸癌的患者,五年相對存活率亦高達95.7% ,足見及早發現、及時治療的重要性。

 

雖然進行治療並不能確保能夠完全治癒癌症,但大部分癌症患者的病情經過治療後都得到紓緩。一般而言,若癌症病人在確診後五年內,經治療後病情得到改善,而且沒有出現轉移或擴散,則有較大機會痊癒。

癌症常見用詞

大家較常聽到一些常見癌症的分類,例如大腸癌、乳癌、肺癌等,對於一些醫學用語則未必太熟悉。腫瘤科醫生不時會提及以下醫學用詞,預先閲讀了解,有助你消化醫生診症時的内容:

  • 期數(Staging): 指體內癌細胞及腫瘤的生長和擴散程度,患者可透過期數了解病情的階段,而醫生亦可藉此為患者制定治療方案 。
  • 原發性腫瘤(Primary tumors)和繼發性腫瘤(Secondary tumors):指以體內某部位為起源而生長的腫瘤,原發性腫瘤內的癌細胞可能會轉移或擴散至其他器官,形成繼發性腫瘤 。例如當癌細胞由大腸擴散至肝,便會導致繼發性肝癌,而癌症仍會以原發的器官部位命名,即屬於大腸癌。
  • 存活率(Survival rate)及5年存活率(5 year survival rate):指開始癌症治療一段時間後,患者仍存活的百分比,通常會以五年存活率表達,代表患者在確診或開始治療後五年仍存活的百分比 。
  • 突變(Mutation):指細胞產生異常變化,可能是細胞在分裂過程中出現錯誤,也可能是日常環境中不同因素令細胞產生變化。細胞突變未必一定導致癌症 。

癌症期數與TNM分期系統

癌症治療因應癌症種類和期數而定。早期癌症多透過手術、放射治療(電療)去消除體内癌細胞,至於確診時已屆晚期的癌症病人,亦有化療及近年推陳出新的標靶藥物免疫治療等嶄新治療方法,能有效延長患者的存活期,讓患者與癌共存。

 

在開展治療前,醫生通常會按腫瘤的位置和擴散程度,將腫瘤界定為第0至4期,從而為患者制定治療計劃。不過,醫生並非單靠癌症期數就可以決定治療方案,患者年紀、種族、身體狀況等都是影響因素,即使相同期數的癌症,亦有可能採用不同的治療方案,相反,不同期數的癌症,又可能會用上相同的治療方法。

 

在香港,實體癌(或癌腫瘤)的癌症期數主要根據美國癌症聯合委員會 (AJCC) 及國際抗癌聯盟 (UICC) 共同修訂的TNM分期系統而判定。TNM分期系統由三個範疇所組成 :

  • 腫瘤 (Tumor, T):描述腫瘤的大小。注意各種癌症的TNM分期數值皆有所不同,因此不同類型癌症的分期並不相等。以肺癌為例,T1a即腫瘤小於1cm ,而在乳癌的分期,T1a即腫瘤大於0.1cm但小於0.5cm 。
  • 淋巴結 (Node, N) :描述腫瘤擴散至鄰近淋巴結的程度。淋巴結為淋巴系統的一部分,遍佈全身,有助身體抵抗外來細菌或病毒。
  • 遠端轉移 (Metastasis, M):描述腫瘤有否擴散到身體其他部位。

 

一般而言,大部分癌症可根據TNM分期系統的指標,劃分成以下四個期數:

  • 第0期:形容有異常細胞出現,但腫瘤仍然駐足在原本生長的位置,因此又稱爲原位癌,屬於一種非常早期的癌症 。
  • 第1-3期:期數越大,代表腫瘤越大,擴散至鄰近組織或淋巴結的風險也越高。
  • 第4期:屬晚期癌症,表示腫瘤已擴散至身體遠端部位。

常見癌症種類

 

癌症幾乎可影響身體所有部位和器官,就著癌症發生的部位、期數、性質等差異,都有不同的治療組合和選擇。近年的個人化癌症治療,輔以基因檢測等技術,有助提升用藥準確度,為癌症患者帶來治療新希望。

 

早期癌症的徵狀並不明顯,如當身體持續出現異常變化,例如體重無故下降、胃口減退、經常疲倦等,建議盡早向醫生求助和進行檢查。在日常生活上,若能養成健康生活方式,避免吸煙、飲酒等不良習慣,便能大幅降低罹患癌症的風險。

 

點擊下方的癌症類型,了解更多。

大腸癌

乳腺癌

子宮頸癌

前列腺癌

胰臟癌

卵巢癌

鼻咽癌

以上内容經由我們的醫護團隊審閲。內容僅供參考,不能取代醫護人員給予閣下之個人建議。
最後審閲日期:2021年3月18日

1. Cancer. National Cancer Institute at the National Institutes of Health. https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms/def/cancer. Accessed 11 February 2021.
2. Cancer and Its Causes. Hong Kong Cancer Fund. https://www.cancer-fund.org/cancer-and-its-causes/. Accessed 11 February 2021, at.
3. What Is Cancer?. American Cancer Society. 2015. https://www.cancer.org/cancer/cancer-basics/what-is-cancer.html. Accessed 11 February 2021, at.
4. Top Ten Cancers. Hong Kong Cancer Registry. 2021. https://www3.ha.org.hk/cancereg/topten.html. Accessed 11 February 2021, at.
5. The First Report of Stage-specific Survival of Breast and Colorectal Cancers in Hong Kong. Hong Kong Cancer Registry. 2020. https://www3.ha.org.hk/cancereg/pdf/survival/Stage-specific%20Survival%20of%20BRC%20and%20CRC%20in%20HK.pdf. Accessed 11 February 2021, at.
6. Staging. National Cancer Institute at the National Institutes of Health. https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms/def/staging. Accessed 11 February 2021, at.
7. Primary Tumor. National Cancer Institute at the National Institutes of Health. https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms/def/primary-tumor. Accessed 11 February 2021, at.
8. Survival Rate. National Cancer Institute at the National Institutes of Health. https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms/def/survival-rate. Accessed 11 February 2021, at.
9. Mutation. National Cancer Institute at the National Institutes of Health. https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms/def/mutation Accessed 11 February 2021, at.
10. Glossary. Hong Kong Cancer Registry. https://www3.ha.org.hk/cancereg/tc/glossary.html Accessed 11 February 2021, at.
11. TNM Staging (Lung Cancer). Cancer Research UK. 29 Jan 2020. https://www3.ha.org.hk/cancereg/tc/glossary.html. Accessed 11 February 2021, at.
12. TNM Staging (Breast Cancer). Cancer Research UK. 21 Jul 2020. https://www3.ha.org.hk/cancereg/tc/glossary.html. Accessed 11 February 2021, at.
13. Carcinoma in situ. National Cancer Institute at the National Institutes of Health. https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms/def/carcinoma-in-situ. Accessed 11 February 2021, at.