Skip links

全民筛查抗乳癌

乳癌为香港头号女性癌症,近年更有年轻化趋势。有见及此,一些国家推行乳房普查,尝试从及早察觉着手,降低乳癌死亡率。港府亦于刚刚发表的首份《香港癌症策略》报告中宣布,已委托港大就本地妇女乳癌相关风险因素作研究,借着有关结果制订本港乳癌筛查政策。

根据香港乳癌资料库报告,过去20年,本港的乳癌发病率增加达3倍,有恶化迹象。与此同时,高达20%乳癌患者确诊时已属第三及四期,因而错失治疗黄金期,亦减低保留乳房组织的机会。

现时,本港没有定期的乳癌筛检计划,现行指引只建议高风险妇女(如有 BRCA1/2基因突变、有家族乳癌或卵巢病史等)自发接受3D乳房X光造影检查。不过,只有一成的乳癌个案经乳房X光造影检查确诊,近八成个案都是由患者无意中发现病征,确诊时可能已届晚期。

反观目前全球超过34个国家和城市已实行乳癌筛查计划,由政府资助无症状的适龄妇女接受乳房X光造影检查。以台湾为例,推行两年一次的全民乳房X光造影检查计划后,与临床乳房检查相比,10年间乳癌死亡率大减四成,第二期或以上的乳癌个案亦减近三成,可见全民乳癌筛检比临床乳房检查更符合成本效益。

不少女性对乳房X光造影有所忧虑,担心检查时按压乳房会产生痛楚,或因成本高昂而却步。有调查发现,如政府全数资助,逾八成受访妇女乐意定期接受造影检查。另外,现时最新的造影检查技术,能在不影响影像质素下减低大力按压乳房的需要,并缩短按压时间,对比传统造影检查,有效减低检查时的不适。

随着政府未来推出更多公私营医疗协作计划,由政府及服务使用者共同承担检查费用,有望鼓励妇女进行筛查,摆脱乳癌作为本港头号女性癌症的称号。

原文刊载于:全民筛查抗乳癌

臨床腫瘤科專科-蘇炳輝醫生

苏炳辉医生

临床肿瘤科专科医生
Return to top of page