Skip links

慢性病患者化疗注意事项(上)

三高在香港情况十分普遍,血压高、血糖高、血脂高是常见的都市病。患者本已需要长期服食药物,若同时患有心脏病或其中风风险较高,往往要同时服用降血糖药、降血压药,降血脂药、阿士匹灵及心脏科药物。倘不幸确诊患癌,要接受化疗,除化疗药物之外,为纾缓治疗期间出现的不适,病人又要服用止呕药、止屙药。此外,按其肿瘤病征,还要配合不同种类止痛药。病人一日内要吃超过十粒药的情况普遍,可谓吃药多过吃饭。

不少病人完成化疗后已经很虚弱,血压亦有所降低。若病人本身患高血压,再盲目地服用降血压药,血压自然低上加低,病人定会感到头晕。另外,糖尿病患者本来要服用降血糖药,在完成化疗后,没有胃口进食,血糖便进一步降低,病人亦可能感到头晕。假使该病人血压和血糖皆低,就肯定会晕上加晕。

这些完成化疗的病人,在低血糖、低血压夹击底下,病人会感觉相当难受。所以,笔者一般会建议高血压病人,每次化疗后都要量度血压,若上压不是太高,例如介乎100至110 mmHg,可于征询医生意见后,重新调校或稍为减少降血压药的剂量,避免令上压降得太低。糖尿病病人在注射胰岛素之前亦应先「笃手指」,确保血糖处于合理水平。

经由肿瘤科医生小心调校不同类型的药物剂量,即使慢性病和癌症双重来袭,病人也可在治疗其慢性病和癌症治疗中取得平衡,并减少身体需要承受的不适反应。

原文刊载于:慢性病患者化疗注意事项(上)

黄丽珊医生

临床肿瘤科医生
Return to top of page