Skip links

慢性病患者化疗注意事项(下)

上周提到,对于不幸患上癌症的慢性病患者如高血压、糖尿病人士,若他们按照原定剂量服用降血压或降血糖药物,血压、血糖或会在慢性病药物和化疗药物双重夹击下,降至异常水平,令他们的身体虚弱,并出现晕眩等不适症状。因此,患者应先咨询医生专业意见,小心调校不同类型的药物剂量,务求在治疗慢性病和癌症中取得平衡,减少身体需要承受的不适反应。

不过,慢性病患者每日服用来自不同专科的多种药物,为求方便管理,通常会把不同的药丸,以早午晚分类并分装在药盒内。如要转药或调整剂量,病人便需要重新整理。另外,大部分病人不知道药物名称,与医生沟通时,只能形容药丸的大小、形状、颜色,医生单凭这些「蛛丝马迹」,未必能够确认病人所服用的药物。这时候,一张良好的药物清单便能派上用场。

药物清单的目的是将所有药物资料有系统地记录下来,令用药更加安全。清单中应列明药物名称、由哪一专科处方、服用分量及次数等资料,亦要加上病人每日的血压和血糖读数。肿瘤科医生处方化疗药物时便能参考药物清单,评估病人本身的用药会否与化疗药产生相互作用,亦可借此调校止呕药、止痛药,以至降血压药和降血糖药物的剂量。

我经常鼓励病人家属陪伴病者共度抗癌历程,除了心灵上的支持外,亦可主动替病人一起制作药物纪录。在各种药物的配合下,随着病人对化疗耐受性提升,肿瘤症状会得以纾缓。化疗并非洪水猛兽,只要悉心管理,慢性病患者亦可以在接受癌症治疗期间,保持良好的生活质素。

原文刊载于:慢性病患者化疗注意事项(下)

黄丽珊医生

临床肿瘤科医生
Return to top of page