Skip links

癌症病人的静观治疗

静观是有意识地、不加批判地、留心当下此刻。它既是一个引导我们活在当下的技巧,也在人生不同层面上,协助我们度过困境。

我跟进的癌症病人之中,有仍在接受治疗、也有已经完成治疗,静观都派得上用场。前者较多用于痛症管理、接纳病况和改善睡眠质素,后者则较多用在应付因担心癌症复发,减轻病者焦虑与压力。

举例来说,癌症的痛有时用药也没法完全控制。病人除了生理上的痛,还要承受对痛的抗拒或厌恶感,即「痛 + 我讨厌自己那麽痛 = 双重受苦」。「痛」可能不能选择,但「讨厌自己那麽痛」却可以透过静观改变,去帮病人接纳痛的存在,令病人减轻痛楚感或活动量,从而提升生活质素。有些病人会在练习途中放鬆入睡。我在病人睡着后,悄悄从病房离开的经验是挺多的。

应用在癌症病人身上的静观治疗,与一般静观课程不同,需要因应病人情况设计。别以为病人一定要能够坐起来才能「静坐」,或能行能走才能「静观步行」。即使是不能下牀的病人,也能透过想像动态的静观练习,或练习感觉整个身体而有所得益。我也会把静观练习录音,让病人自行练习。研究显示,一些没法行动自如的人以想像做练习,和真正做练习的人,脑电波显示脑部活跃的位置相同。

癌症令人多了独处时间;特别是临终病人,会觉得自己正在孤独面对死亡;静观就成了很好的一种自我陪伴。

现时已有研究证明,静观治疗可有效减低癌症(如乳癌)康复者65%的愤怒、抑鬱和焦虑等情绪困扰,以及35%的压力徵状,相信对减低复发有正面作用。

Beatrice Ng

吴崇欣

临床心理学家
Return to top of page