Skip links

癌症可否嗅出來?

最近北美有一只西伯利亚雪橇犬,凭灵敏的嗅觉,竟三度嗅出主人患癌,令人啧啧称奇。究竟一个人患癌时,身体会否释放不寻常的气味,让爱犬凭嗅觉分辨得出呢?

过去有研究发现,人类呼出的气体含有数千种「挥发性有机化合物」(VOCs),肿瘤细胞的新陈代谢变化,令VOCs的组合和浓度有所改变,以致癌症患者的呼吸、尿液、汗液、唾液及血液中,带有极微量的「癌气味」。

狗只的嗅觉比人类灵敏一千倍,约30年前已有科学家在研究中提出狗可嗅出皮肤癌,其后亦有不同研究声称狗还可嗅出肺癌、乳癌、卵巢癌、肠癌、膀胱癌等,但因各种狗只的品种、训练及研究方法各有不同,争议性大,对于狗只能否嗅出癌症仍未有确实定论,因此别胡乱购买狗只,为自己「诊断」。

事实上,当身体不同部位发生癌症时都会响起警号,但是当病征较为明显时,病情往往已达到较严重的情况,如肺癌患者持续咳嗽、气促、心口痛等,甚至因为肿瘤压迫上腔静脉,出现手肿、脸肿的情况;肠癌患者的大便习惯则会改变,或出现大便出血及贫血等病征,假如癌症已扩散至肝或肺部,更会影响肝功能及引致食欲不振。

上述雪橇犬嗅到的,也有可能是肿瘤腐烂或出血的气味,不过即使狗只嗅出异样,亦不代表患者一定患癌,皆因症状可由其他疾病引起,如心口痛有可能是心脏病导致。诊断癌症不可能单靠表征判断,虽然我们应对自己的健康保持高度警觉性,但当发现身体出现异常转变,亦无须过分忧心,「自己吓自己」,如有怀疑,应立即求诊,寻求专业医生意见。

原文刊载于都市日报:癌症可否嗅出来?

蔡添成医生

蔡添成医生

临床肿瘤科专科医生
Return to top of page