Skip links

结合化疗电疗 降低直肠癌复发风险

大肠癌是本港最常见的癌症,每年新症逼近五千宗的大关。早期大肠癌治愈机会可近100%,若癌细胞转移到其他地方时,治疗就会较为复杂,患者的生存机会也大为降低。近年治疗大肠癌的技术和方法不断进步,例如结合化疗及电疗,有助降低直肠癌复发的风险。

大肠癌是结肠癌及直肠癌的统称。与其他癌症相似,手术是根治大肠癌最有效的方法,尤其是较早期的大肠癌个案。不过,大肠癌的早期征状未必明显,以致不少患者错过治疗的黄金时机。

术前诱导治疗提升疗效

假若癌细胞入侵附近组织或接近肛门的位置,未必可以单靠手术处理,可能需要在手术前进行化疗及电疗,以提高手术成功率和存活率,并能增加患者保留肛门的机会,免除将来需要在腹部设置人工造口,导致要随身携带粪袋的不方便及心理影响。

至于一些仅转移到肝脏的结直肠癌患者,化疗和标靶治疗将有助于缩细肿瘤体积,若患者对治疗有良好反应,便有机会进行根治性切除,提高治愈的机会。

在手术中切除肿瘤时,一般会连同肿瘤边缘及附近的淋巴组织切除,以免有剩下的癌细胞遗留。但如果边缘位置接近或受癌症影响,手术后便需要进行化疗与电疗,有助消灭残余的癌细胞,降低日后复发风险。

术后杀灭残余癌细胞

经验显示,如果癌细胞扩散到淋巴结,术后化疗便可能成为必要的一环,以减少复发的机会和提高存活率。

目前的化疗药物推陈出新,患者除了在医院或诊所接受静脉注射化疗药物外,亦可选择口服化疗药,而口服药物与针剂的效果相若,使用较为方便,又可减省住院的需要。

另方面,放射治疗技术亦不断进步,尤其是受助于电脑图像科技发达,医生可以透过电脑扫描、磁力共振、电脑X光分布图等,更准确找出病人肿瘤的位置,再配合新式的强度调控放射治疗仪器,有助集中杀死癌细胞,减少破坏其他正常的细胞及器官。

药物技术不断进步助控病

事实上,不少患者都对化疗却步,原因是担心化疗会带来各种各样的副作用。但实际上,化疗副作用的治疗近年也有很大的进步,例如有效的止吐药、粒细胞刺激因子(G-CSF)等,均能有效减少副作用带来的不适和并发症。

大肠癌已经成为本港头号癌症,市民绝不能掉以轻心,必须要提高警觉。若发现任何症状,便要尽早求医。

肠癌常见症状

  • 大便有血或呈黑色
  • 大便带有黏液
  • 没有明显的理由下,大便习惯改变
  • 体重下降
  • 腹部绞痛
  • 便后感觉肠内仍有粪便
  • 呕吐
  • 贫血症状,如手脚冷、疲倦、容易心跳、气喘、面色苍白及头晕

原文刊载于HKET:结合化疗电疗降低直肠癌复发风险

腫瘤科專科-區兆基醫生

区兆基医生

临床肿瘤科专科医生
Return to top of page