Skip links

懒真的会生癌?研究发现每天看超过1小时电视或增加患大肠癌风险

每天看電視或增加患大腸癌風險

很久以前,歌手王杰有首脍炙人口的名曲《谁明浪子心》,当中名句-「可以笑的话,不会哭」已被改编成「可以Hea(偷懒)的话,不会动」,实在非常反映社会现况。我们身边有太多令人安坐不动的诱因;除了免费电视频道,多个收费频道更有着播不完的中、台、韩、日、欧美剧。加上全球电竞商在手机上提供多到可以围绕地球一周的不同种类手游,家中那张舒服、可坐可半卧的「沙发」,已成平日生活中难舍难离,但可能致命的亲密伴侣。

「沙发」会杀人?向沙发say no减大肠癌风险!

向梳化say no

纵使媒体早已铺天盖地宣示,坐得太多是新一种「吸烟」行为Sitting is new“smoking”,会增加痴肥,患上心血管病及癌症的风险。但明显这些信息,对受众而言「水过鸭背」,脑内不留痕。

猪年初四,目前在全球肿瘤医学界最具影响力的美国临床肿瘤学会(ASCO),在其网页发表了一份有近9万位女性参与,目的在于了解「久坐不动行为」和癌症风险的临床研究,综合结果如下:

每天观看超过1小时电视者,会增加年轻人患上肠癌(尤其是直肠癌)的风险达

12%

倘若每天坐在家里观看超过2小时电视的电视节目铁粉们或煲剧团,她们患肠癌的机会更增至

70%

美国权威医疗机构American Cancer Society(ACS)美国癌症协会就此研究结果,正修订将进行大肠癌筛检的建议年龄由50岁降低到

45

还有,大家别以为你坐在沙发上看电视才有这样危机,只要你长时间坐着打机、玩手机的话,风险与上文无异。

所以,从今日起,记得与你的沙发say no!

运动未必能抵消每天看电视风险

其实早在两年前,有一个综合了16个大型研究的整合分析(Meta-analysis)已刊登于世上历史最悠久,最有影响力的医学期刋(The Lancet)。该个整合分析将多个研究结果整合统计约100万数据,跟踪了约2 -18年,久坐不动看电视的致命风险研究。结果显示,虽然每天65 – 70分钟的中强度运动,未必能完全剔除久坐看电视带来的致命风险,但能削弱这个顽强的「坐症」的危险性。

看完这文章,即指一年跑一次10公里,爬几次山的朋友们,是不能弥补一年365日爱坐在家看电视,玩手机的。此刻,张国荣一曲Stand Up可能更合适-「别再说你要坐底坐坐坐会坐足一世」,可以动的话,就不要坐着啦!

饒家棟醫生

饶家栋医生

临床肿瘤科专科医生
Return to top of page