Skip links

旅行顺便做body check易中伏!医生教你怎样选择体检plan

patient undergoing health check

上班族经常加班,熬夜当日常,忙到没时间做运动,也慢慢意识到自己的生病成本上升。而市面亦有各种体检套餐,连日本旅游体检都有!当中有些更力推特别贵的体检项目,包括全身磁力共振(MRI)检测,正电子扫描(PET-CT) 等。究竟贵一定代表有需要吗?

电子扫描有辐射
有听闻长期头痛的上班族,在没有医生建议的情况下,选择用PET-CT(即正电子扫描)检查。其实PET-CT虽可用于全身或局部扫描,但主要用途是肿瘤定位和鉴别肿瘤的活跃程度,所以是断症用的检测,而非普通体检适用。

此外,PET-CT不适合脑部扫描,因大脑是高速运转的器官,若然有肿瘤,也属于新陈代谢率高的组织。所以使用PET-CT检查脑部是否有肿瘤时,很难分辨是脑袋还是肿瘤在活跃。且PET-CT含辐射,如非必要,皆不会以PET-CT 照脑。一般对脑血管,组织会否藏病灶的检测,不含辐射的磁力共振MRI (Magnetic Resonance Imaging)测试,是目前筛查脑部问题最好的方法。

肺癌这样check最好
近日电视健康节目访问到才40岁,无吸烟、无接触二手烟的女性,突然因久咳才发现患上末期肺癌的个案增加,很吓人!如要彻底做胸肺筛查,仅需照射低剂量肺部电脑扫描,就能清晰辨识肺部气管,血管或是小型结节、以及类似癌症的肿块。帮助可能的肺癌患者,以最小的辐射量,接受相对精准度达80 -90%的检查。

旅游体验不建议
在选择体检套餐时,上班族不应一味追求「全面」或索性旅行时顺便做体检,因为国外的体检规格和测试标准与香港未必相同,体检结果在香港未必承认。此外,到底是否有必要做PET-CT或MRI检测,应该先寻求医生意见,而非盲目参加昂贵体检,做个精明消费者。

原文刊载于Marie Claire:旅行顺便做body check易中伏!医生教你怎样选择体检plan

蔡添成醫生

蔡添成医生

临床肿瘤科专科医生
Return to top of page