Skip links

3D乳房X光造影

什么是3D乳房X光造影?

3D乳房X光造影是一项突破性的造影技术,原理是透过X光线拍摄乳房组织,再经由电脑重组立体图像,以了解乳房结构并侦察肿瘤和微钙化点。3D乳房X光造影技术已获得美国食品药物管理局(FDA)的认可,用于乳病的诊断及乳癌普查。及早诊断乳癌,不但能减低癌细胞曼延至淋巴结节的机会,更可有效地降低其死亡率。

香港综合影像诊断中心所提供的Hologic 3D乳房X光断层造影,有别于过往的技术,为病人带来以下好处。

01. 更高的准确性

较传统2D乳房造影,其准确度提高40至51%; 有效消除因乳腺组织重叠而对诊断所带来的影响

02. 更精确的诊断

有效地侦察乳房肿块、结构扭曲及不对称的密度组织; 更清晰地分析病灶范围和性质

03. 降低重照的几率

降低病人需重照的机会率达40%

04. 提高舒适度

使用较少的按压力而不影响其图像素质; 使用C-View技术,缩短乳房按压的时间

常见问题

检查会将低剂量X光投射至乳房,并从几个角度拍摄乳房情况。电脑会进行运算,并将每幅为1mm厚的乳房组织图象重组起来,令检查结合更为清晰,及早发现乳腺癌。过程中,您需要将衣服褪到腰部,并放低随身物品,穿上一套适用于X光检查的长袍。

美国癌症协会建议,所有介乎35至40岁的女士应进行首次检查,而40岁后的女士更应每年接受一次乳房X光造影检查。除此以外,以下乳癌的高危女士建议亦应接受检查:

  • 乳癌家族史或曾患有乳癌的患者
  • 12岁以前初经以及55岁以后停经者
  • 长期进食高动物脂肪食物
  • 吸烟、嗜酒、缺乏运动
  • 从没有生育过或三十岁以后首次生育
  • 长期服用避孕药或接受荷尔蒙补充疗法5年以上者

若果本身有家族病史、体内组织有癌变倾向的人士,建议应接受更频繁的检查。

检查前当日应避免使用香水、乳霜、止汗剂、精油、香体露、爽身粉、润肤油或将带有泡沫性质的液体涂上身体。因为这些产品有机会影响图像的准确性。

检查一般需时大约二十至三十分钟。

放射诊断师会协助病人将其乳房放于检查平台上,并适当地用胶块施压及固定乳房,由于乳房被按压,所以病人有可能感到数秒的不适,但不适的情况是能够接受的。

如怀疑或确定怀孕,请于检查前告知医生或放射诊断师。

联系我们

如果您有问题?我们很乐意帮忙。请在以下界面向我们发送信息,我们的代表将在接下来的3个工作日内回复您。


相关文章

关于3D乳房造影的更多消息

揪出沉默的女性杀手

揪出沉默的女性杀手

蔡添成医生
今天是情人节,不少暖男绞尽脑汁为女
抗癌路上众生相

抗癌路上众生相

靶向治疗
行医多年,见尽病人在抗癌路上的各种
Return to top of page