Skip links

3T大口径磁共振成像(MRI)

無創磁力共振掃描儀器控制室

什么是3T大口径磁共振成像(MRI)

磁力共振是一种安全、无辐射及无伤害性的造影扫描技术,透过利用强力磁场、无线电波及精密的电脑科技,从多角度拍摄身体内部的组织及机构,让医护人员获得详细和精确的图像,为病人提供更准确的诊断。

磁力共振拥有极高的软组织对比度,因此用途非常广泛,常应用于脑部、脊椎神经、关节、心脏、腹部内脏及血管等检查。以癌症检查为例,磁力共振有助诊断肿瘤的位置、分期、亦有助监测接受治疗前后肿瘤的变化,有否出现扩散等等。医生会根据病人的身体状况,决定是否使用磁力共振扫描来进行检查。

无创磁力共振扫描仪器 – GE Optima MR450W GEM

01. 减少活检及使用显影剂和镇静剂

一些具入侵性的医疗程序,如活组织检查(Biopsy),注射对比剂及镇静剂等,均存在风险或有机会延长病人的康复时间。因此本中心引入无针套件(Needle-free suite),让接受检查的人士也可通过非侵入性的方式进行检查。

02. 静音扫描

磁力共振扫描进行期间,仪器或会发出声响,有些甚至高达100分贝,噪音值约等同于凿孔机、正在高速运行的列车等。这样的噪音会增加病人的焦虑感。本中心的磁力共振扫描具静音扫描,能为病人在头部扫描时提供几乎宁静的环境,令病人在扫描期间更觉舒适。

03. 磁力共振弹力造影

慢性肝病患者需定期复诊以监测肝脏是否出现病变,如肝纤维化、肝硬化等,但相关检查或牵涉入侵性程序,亦未必能全面反映肝脏实况。GE Optima MR450W GEM设有「磁力共振弹力造影」,透过声波追踪肝脏组织硬度变化,避免入侵性程序外,亦能有效检测肝脏病变情况。

04. 磁力共振放射肿瘤套件

系统结合大孔径磁力共振造影技术,有助确认肿瘤靶区。另配有肿瘤治疗模拟定位套件,包括头部、头颈部等,有助将磁力共振图像整合于放射治疗计划流程,提升诊断及治疗素质。

05. 肝脏脂肪量化功能

IDEAL IQ功能可获取整个肝脏的三维造影,量化评价肝脏的甘油三酯脂肪含量,有助脂肪变性的非侵入性诊断。

常见问题

检查需时约30至45分钟。

一般来说,病人无须在检查前禁食,请咨询您的主治医生。

由于磁力共振对金属特别敏感,以下人士或不建议进行磁力共振扫描,请进一步咨询您的主诊医生:

  • 曾进行植入金属的脊椎手术
  • 装有心脏起脉搏器
  • 身体内装有金属或电子植入物
  • 装有脑部动脉瘤夹

您并不需要为检查做任何准备。当日应避免穿戴珠宝或其他配件,否则医护人员亦会请您于检查前将这些随身配件放低。在放低所有随身物品之后,您需要换上检查用的袍。如果您本身患有幽闭恐惧症,必须在进行磁力共振检查前通知医生或检查人员,讨论是否适宜接受此项检查。

  • 当进入磁力共振扫描室,放射技师会安排您舒适地躺于检查床上,再慢慢进入扫描仪。在扫描的过程中,磁力共振扫描仪会发出一定声响,一般情况下,放射技师将提供耳塞或耳机,减低声浪的影响。
  • 一般检查需时约30分钟。请尽量保持静止不动,以免造成图像模糊,影响诊断效果
  • 检查过程中,若出现任何身体不适,请即时告知检查人员

联系我们

如果您有问题?我们很乐意帮忙。请在以下界面向我们发送信息,我们的代表将在接下来的3个工作日内回复您。


相关文章

有关磁力共振扫描(MRI)

揪出沉默的女性杀手

揪出沉默的女性杀手

蔡添成医生
今天是情人节,不少暖男绞尽脑汁为女
抗癌路上众生相

抗癌路上众生相

靶向治疗
行医多年,见尽病人在抗癌路上的各种
Return to top of page