Skip links

日间癌症治疗 改善病人生活质素

患上癌症,家人的支持至为重要。我们明白病人所需,故从外国引入日间癌症治疗的理念,务求让病人有更多时间与家人相处,与家人共度时艰。

私营日间肿瘤中心在美国及部分已发展国家已发展得相当成熟。外国更加有文献显示,对比住院治疗,日间治疗中心能更有效改善病人生活质素。此外,由于日间治疗中心只专注服务某一类病人,比传统医院更专门、更有效率,收费亦会较低。

随着药物发展迅速,现时用作治疗的药物注射过程快捷,如化疗吊针注射由过往几小时减至最快一个多小时,一些免疫治疗吊针则最快45分钟完成,有些标靶药物甚至只需口服,免却病人住院治疗的不便。同时,越来越多保险产品支援日间治疗,病人毋须入院亦可获得保障。

日间/在家化疗


新式化疗吊针注射过程缩短,病人可以在日间诊所接受注射,甚至按照个人需要,与医生商讨订定在家癌症化疗计划。病人一般只需佩戴便携式输药泵及定期覆诊,化疗时也可在户外进行日常活动。此外,病人在接受化疗后,容易感到突如其来的疲劳,在化疗后几个小时内,会出现恶心、反胃、便秘与腹泻等化疗副作用,有时候会持续好几个小时。如果在家中进行化疗,病人不必再奔波来回诊所,可以专心在家中休养,争取充足的休息时间。

化疗前医生会安排约见病人,并会解释整个化疗过程,包括药物的效用、副作用和注意事项等等。常见化疗副作用包括:

疲劳

症状包括感到筋疲力尽、昏昏欲睡、迷惘、焦躁、胃口差、精神不集中。即使预留充足睡眠时间,但仍然觉得身体缺乏精神。不过,除非医生开方,否则不要自行吃安眠药,以防与化疗药物起相互作用。

反胃

在化疗后几个小时内,会出现恶心的现象,有时候会持续好几个小时。没有胃口时,建议少吃多餐或调整餐单,进食一些开胃的食物。

便秘与腹泻

如患者有持续便秘症状,可向医护人员了解是否需要改变用药的份量或改用其他药物。如患者有腹泻且严重至脱水,便须尽快入院治理。腹泻停止后,可尽快恢复均衡的饮食。

神经和肌肉麻痹

有些化疗药物会使手指或脚趾感到刺痛甚至麻痹,腿部肌肉无力。一旦出现神经和肌肉麻痹,应立即通知医护人员。

与血液相关问题

  1. 发炎。接受化疗时,皮肤的伤口容易发炎,伤风感冒也较难复原。如在治疗过程中患上感冒或感到其他不适,切忌延医,尽快求诊以避免影响治疗过程。
  2. 伤口难止血。当血小板数量偏低,血液的凝固速度会减慢,一般需约10分钟才能止血,因此剃胡须和剪指甲时要格外留心,慎防造成伤口。
  3. 贫血。红血球数量偏低有可能引致贫血,令患者感到疲倦、脸色苍白。

其他长远化疗副作用

包括口腔溃烂、头皮与头发脱落、皮肤痕痒剥落、听觉改变、生育能力下降等等。

免疫治疗


免疫治疗药物是由蛋白质组成的抗体,透过重启自身免疫系统消灭癌细胞,比起化疗和标靶药中的化学药物,副作用较少和轻微,产生抗药性的机会较小,效力较持久。它可通过静脉注射到患者体内,每隔2至3星期注射一次,每次约需1小时。疗效方面,以肺癌为例,研究发现,作为肺癌的二线治疗时,使用免疫治疗的一年存活率比起化疗高。

目前美国食品和药物管理局已经批准了几种免疫治疗药物,可于治疗肺癌、黑色素瘤、头颈癌、肾细胞癌等癌症时使用。在香港,免疫治疗药物已注册并可应用于治疗黑色素瘤和肺癌方面。透过PDL-1蛋白测试,有助预测个别患者对免疫疗法的反应,能让患者更快得到适当治疗,避免浪费金钱和时间在不合适的方法上。

标靶药物


标靶治疗自90年代末兴起,除了可通过静脉注射到患者体内,有些标靶药物更只需口服。标靶药物能够针对有特定基因突变的癌症,对某一种靶点作出攻击并截断癌细胞生长,比传统化疗准确,疗效一般较佳之余,副作用普遍较轻微。不过根据临床经验,部分标靶药用了9至10个月后就会产生抗药性,需要同时配合采用化疗或放射治疗(电疗)等其他疗法。

相关文章

慢性病患者化疗注意事项(上)

慢性病患者化疗注意事项(上)

三高在香港情况十分普遍,血压高、血糖高、血脂高是常见的都市病。患者本已需要长期服食药物,若同时患有心脏病或其中 [...]
慢性病患者化疗注意事项(下)

慢性病患者化疗注意事项(下)

上周提到,对于不幸患上癌症的慢性病患者如高血压、糖尿病人士,若他们按照原定剂量服用降血压或降血糖药物,血压、血 [...]
揭开脑癌神秘面纱! 跨专科协作提升疗效

揭开脑癌神秘面纱! 跨专科协作提升疗效

脑癌并不常见,加上脑部为主宰身体的器官,令「脑癌」两字更添恐惧与神秘。目前脑癌治癒的机率高吗?「开脑」手术是否 [...]

联系我们

有問題?我們樂意為您提供協助!您可以通過以下表格發送您的問題,我們會於3個工作天内回覆您。

本人同意所提交之個人資料會交予香港綜合腫瘤中心作本活動之聯絡及跟進用途。 如日後有合適活動及健康資訊,本人同意香港綜合腫瘤中心可以SMS短訊或電郵通知本人。香港綜合腫瘤中心並不會直接致電進行任何推廣活動。




Return to top of page