Skip links

揪出沉默的女性杀手

今天是情人节,不少暖男绞尽脑汁为女伴构思别出心裁的礼物。常言道,健康是上天赐给我们最大的礼物,不知各位男士又有否关心挚爱的健康?

乳癌和卵巢癌在本港女性常见癌症中排行第一及第六位,这些个案之中,约有一成属遗传性,且较常由BRCA1或BRCA2基因突变引致,倘若父或母是BRCA突变基因携带者,便有五成机会遗传给子女。

以女性为例,若带有BRCA基因突变,患上乳癌和卵巢癌的风险分别高达七成和四成,较一般女性高出10倍及50倍,患上三阴性乳癌及复发机会亦较大;带有BRCA基因突变的男性,患上前列腺癌和乳癌的风险亦较高。

基因突变可由先天及后天因素引致,而由先天因素引起的基因突变,除非有明显家族病史,否则一般女性难以察觉,有如沉默杀手。近年医学界不断提升次世代基因定序技术,为高风险女性进行基因检测,如有家族成员患有乳癌、卵巢癌及前列腺癌、或已证实带有BRCA基因突变,可考虑透过血液及唾液检测有否遗传突变基因,以评价患癌风险,及早防范。

不过,基因检测结果或会引发不少疑问,如证实带有BRCA基因突变的女性,应否进行预防性切除乳癌或卵巢手术,以减低患癌风险?还是应接受更密集的乳癌检查?此外,亦会引发日后应否生育,甚至影响保险保额等疑虑。

因此,高危女性接受基因检测前后,必须咨询医生及接受基因辅导,了解检测的效用和利弊、评价结果所带来的影响等,并因应年龄、患癌风险、生活及心理因素等,制定最合适的预防方案。倘能细心关顾女伴的健康,其实每天都是甜蜜的情人节。

原文刊载于都市日报:揪出沉默的女性杀手

蔡添成醫生

蔡添成医生

临床肿瘤科专科医生
Return to top of page