Skip links

头皮冷冻治疗

减少因化疗药物引起的脱发

您知道有方法预防由化疗引致的脱发问题吗?

癌症路上,不论患者最初确诊还是康复后走出阴霾,抑或治疗期间承受治疗副作用,我们亦希望照顾患者心理需要。

研究发现,脱发是女性癌症患者最恐惧的化疗副作用,有可能引致抑郁情绪,带来心理压力,影响患者生活素质。

但原来,透过头皮冷冻治疗,可以防止因某些化疗药物引起的脱发。其中,在英国制造的PAXMAN°头皮冷冻系统已经获得美国食品和药物管理局(FDA)批准、欧盟CE的认证,于全球32个国家帮助超过10万名癌症病人。

scalp cooling machine

PAXMAN°头皮冷冻是如何运作?

在进行化疗之前、期间及之后,PAXMAN°头皮冷冻系统会使头皮温度迅速下降至并维持于摄氏18°C左右,令头皮血管收缩,减少60% - 80%的头皮血液流量,降低化疗药物剂量进入头发毛囊细胞,减轻化疗药物对头发毛囊的损害,从而减少脱发。
头皮冷冻治疗的成功取决于很多因素:癌症种类,癌症分期,患者年龄,头发种类,发质及个人健康。脱发程度因人而异,因此部分患者会出现些微脱发,亦有患者能完全保留头发。

头皮冷冻治疗期间有什麽要注意?

.患者进行化疗前须佩戴冷冻帽及开启头皮冷冻系统,先进行30分钟头皮预冷,以确保化疗前头皮达到所需温度。

2.每个人对头皮冷冻的接受程度各异,根据经验,冷冻治疗首10-15分钟会出现短暂的不适感觉或疼痛。当患者调节头皮冷冻后,疼痛感觉会自行消失。

3.在头皮冷冻的初始阶段作深呼吸会有很大帮助,不但可以即时放松亦可改善处理压力和调节情绪。

4.整个化疗期间应佩戴冷冻帽直至化疗完成后90分钟。

5.冷冻治疗完成,护士替患者取出冷冻帽后,患者即可离开中心。

6.疗程后,头发上出现冰霜属正常现象。

联系我们

PAXMAN°头皮冷冻系统现已进驻香港综合肿瘤中心,详情请向我们的工作人员资讯。


相关文章

关于头皮冷却的更多消息

前列腺癌年轻化 化疗需要「提前哟」

前列腺癌年轻化 化疗需要「提前哟」

放疗
前列腺癌是男性的常见癌症,每年有逾
揪出沉默的女性杀手

揪出沉默的女性杀手

蔡添成医生
今天是情人节,不少暖男绞尽脑汁为女
抗癌路上众生相

抗癌路上众生相

靶向治疗
行医多年,见尽病人在抗癌路上的各种
Return to top of page