title

【乳癌成因】上围丰满较易患乳癌?NO!一半患者为BCUP或以下 医生提醒:但要小心BRCA基因突变

乳癌作为女性的头号癌症杀手,乳癌的防治对女士来说尤为重要。凹凸有致的完美曲线向来是众多女性梦寐以求的身材,因此不少「胸细」女性常常暗自心伤。但最近坊间流传着这样一种迷思「上围丰满的女性更易患乳癌」,令「胸细」女性松口气,这说法是否可信?

「迷思」上围丰满未必患乳癌!但需注意自查

乳房大小、丰满度与乳癌并无关联。根据香港乳癌资料库,本港乳癌患者当中约40%女性的胸围尺码在34吋或以下,约有一半患者罩杯尺码为B级或以下。而在自我检查方面,相对上围较丰满的女士来说,乳房较小的女性更易摸到肿块,从而更早就医;若肿瘤长在较深层位置,上围较丰满者自我检查时亦容易忽略。因此上围丰满者要格外留神了。

家族性遗传?小心BRCA基因突变

基因遗传在乳癌病发中有着重要的影响,约有10%的患者来源于遗传了基因的缺陷,有乳癌基因变异的女性,发生乳癌的机会比一般人高10倍。BRCA基因是负责抑制肿瘤的基因,最常见的乳癌遗传基因变异出现在BRCA1和BRCA2基因。当这些基因发生变异,意味着它们将不能发挥抑制肿瘤的作用,癌变风险则会显著增加。BRCA1或BRCA2基因的突变皆为「遗传性疾病」,不受个人生活习惯影响。在家族性乳癌、卵巢癌症候群中,一旦 BRCA1 或 BRCA2 基因产生突变,其家族子代中所有成员皆有50%机会带有此基因突变。

title
乳房大小、丰满度与乳癌并无关联

「预防」BRCA突变基因携带者要定期检查

如果家族中罹患乳癌的患者带有突变基因,家族成员皆可以透过基因检测比对突变点位,以找出罹患乳癌的高危险群。对于带有BRCA突变基因但尚未发生乳癌的家族成员,在满 25岁以后,应每六个月进行乳房临床检查,每年接受乳房X光检查或核磁共振扫描,30岁以后应每六个月检测血清卵巢癌肿瘤指标CA-125以及阴道超音波检查以防范患癌风险。

高危险人群如果考虑接受「预防性两侧乳房切除术」或「预防性两侧卵巢切除术」,以降低乳癌及卵巢癌发生之机率,必须先与主诊医生商讨进行预防性手术的利弊。但由于病变部位未知,预防性手术必须切除双乳。手术后若乳头底部有乳腺组织残留,日后仍有发病机会。除了切除双乳会造成外观上的改变,预防手术多会一并切除乳房和卵巢,年轻患者尤要慎重考虑,应接受医生多重评估及讨论后,才可做决定。

title
title

參考文章:

  1. 乳癌】带有乳癌突变基因 应否进行预防手术“拆弹”保命?
  2. 乳癌与 BRCA 基因突变(中国医药大学附属医院)
  3. 家族性乳癌(台大医院)
  4. 019年女性乳腺癌统计数字(医管局香港癌症资料统计中心)
  5. 乳癌資料小冊子(香港癌症基金會)
  6. Relationship between formulaic breast volume and risk of breast cancer based on linear measurements
  7. 癌和卵巢癌风险的 BRCA 基因检查

原文刊于:Urbanlife

Leave a reply