title

一站式影像诊断贴心服务 尽显 “人情味”

一般影像诊断中心总给人流水作业的感觉, 病人或是要接受影像检测的人士,在这些只提供诊断服务的机构登记后,总是如同生产线上的零件,只能在输送带上,乖乖跟着预先订好的路径前进。过程冷冰冰,缺少了“人情味”。香港综合影像诊断中心(下称中心)却在过程中尽显细心和同理心,令人对影像诊断服务有新的认识。

香港综合影像诊断中心以癌症诊断为主业,主要为其肿瘤中心及来自政府或私营肿瘤治疗机构的病人,提供影像检测服务。与坊间影像中心或医院的影像中心最不同之处,是这所中心专注服务癌症病人,团队的放射诊断科医生、放射师和相关人士,有着多年来在癌症诊断、影像分析以至病情判断所累积的经验,相比起要同时间服务多种不同病症的影像诊断团队,对于癌症的诊断和警觉性,是后者难以相比的。

香港综合影像诊断中心放射诊断部门主管、放射诊断科专科医生杨国伟表示,他对中心拍摄优质影像的要求,有着从不妥协的坚持;因为外科医生或肿瘤科医生都非常依赖影像检测的结果来判断癌症病人体内的真实情况,而放射诊断科医生在撰写报告时,准确无误的判断更是决定治疗癌症方案的关键,故此他们需要对各式各样的癌症本质有深入了解,亦清楚知道病人的临床变化,才可完成一份判断仔细和正确的检测报告,供需要参与治疗癌症病人的医生参考。

title
▲影像检测的结果对于病人诊断治疗至关重要,通常需要医生和放射师团队共同讨论得出结论。

对优质影像的坚持

杨医生强调,在中心进行影像检测的病人,其报告皆由同一位放射诊断医生全程跟进及撰写,确保医生对病人及病情进度更为熟悉,亦了解个别病人的特质,则病人于不同阶段的报告才会更精准。

此外,如病人带同外来的影像检测报告到香港综合肿瘤中心就诊时,如发现报告出现含糊其辞或模棱两可的总结,没有对病情作出准确的判断时,中心的肿瘤科专科医生便会立即与放射诊断科医生进行讨论,共同分析影像原图,从而为病人作出最适切和准确的诊断服务。由于两边医生皆是同一屋檐下,长期合作令彼此熟悉大家的需要和建立了良好的默契,在病人的临床管理便会更为细致。因此,中心亦逐渐在业界建立了口碑,不少外科医生及肿瘤科专科医生都成为了他们的忠实客户,亦有远至天水围、屯门及将军澳的病人转介而来,可见服务得到业界认同。

title
▲黄家驹(右)及张庭峯皆认为只要能够帮助病人,即使要花更长时间获取影像信息也值得。

放射师一丝不苟

中心的放射诊断部门经理黄家驹表示,不同专科团队在同一地方工作,合作沟通上会更加容易。当放射师遇到疑问时,可实时向医生了解,再因应病人情况调整影像拍摄工作,这样亦对医生撰写报告带来帮助。

假如肿瘤科医生在诊症时怀疑病人的脑肿瘤有可能出现病变,需要进行紧急磁力共振扫描诊断,在坊间的私营诊断中心最快可能也要等候两至三日,但他们会不计较,不吃饭或迟些放工,都要做完这个案,希望尽快帮病人进行诊断,安排病人入院或接受其他紧急治疗,对病情的控制更有保障。

软实力比先进仪器更重要 

有人在选择影像诊断中心时,纯粹以设备来判断诊断能力,黄家驹对此不讳言道:“设备固然重要,但没有专业人员懂得按病人需要而运用设备也没有意义。”他解释到,一个称职的放射师会就个别病人的病情、病因及身体结构,选用最适当的仪器、姿势及技术,为病人拍摄最具诊断价值的影像。

黄家驹亦指,放射师会检阅病人病历,并重视影像效果以加强检查的说服力,需要时还会多拍几套相片或在不同时间点取得更多影像信息,即使要花更长时间,但能够帮助病人也值得。

放射师主管(中心放射诊断部助理经理)张庭峯分享,曾有病人患幽闭恐惧症,进入检查室后因呼吸困难而呼救,之后我们通过倾谈了解到病人的担心或需要,尽量为他提供帮助以完成检查。知道病人喜欢看星空,我们便会在仪器贴上星空图并且亲自感受效果,又尽量将诊断的时间缩短,让病人感到放心。

另外,有一位患有脑退化症的婆婆,无法辨认身边人并且需要人哄,所以安排在检查时让家人陪同在她身旁 “手牵手”安慰,令到婆婆觉得安心。虽然每个安排都会延长诊断时间并加添同事的工作量,但从事医疗服务的工作者,必须有同理心及以病人的利益为先。

原文刊于:《明报》网站

Leave a reply