膀胱癌在本港不算常见,2016年本港录得443宗新症,同年则有221宗死亡个案。

大部分膀胱癌都属于尿路上皮癌,即位于膀胱内壁上皮细胞的癌症。在分期上,期数愈高的癌症代表肿瘤的侵入程度及扩散情况愈严重。早期膀胱癌指癌细胞仅局限于膀胱内壁表层,第四期则代表癌细胞已扩散到淋巴结或其他器官,此类病人仅有5%能存活5年或以上。

针对晚期膀胱癌,过往医生会採用铂类化疗药物作一线治疗,除了部分患者的病情不适合接受化疗之外,化疗晚期膀胱癌的效果亦未如理想,不少患者在接受化疗一段时间后也出现癌细胞转移或复发。可幸的是,近年发展神速的免疫治疗为晚期膀胱癌病人带来希望。

早于2017年,一项在北美和欧洲进行的研究便发现,使用免疫治疗药物作一线治疗,能帮助不适合接受化疗的晚期膀胱癌患者延长整体生存期至15.9个月,效果显著。

对于化疗后出现复发或转移的患者,免疫治疗同样派上用场。去年一项三期研究中,上述患者分别接受免疫治疗药物或传统化疗。

儘管免疫治疗未有显著延长病人的整体生存期,但病人对免疫治疗的反应普遍较佳,近两成病人能持续接受治疗一年或以上,而只有6%的病人能坚持接受多于一年的化疗。

对比化疗,免疫治疗的副作用较少,病人在治疗期间也可享有更佳的生活质素。由于患者对免疫治疗的反应各异,倘能配合蛋白测试找出患者的癌细胞有否PD-L1配体,便能更准确预测疗效,从而为病人选择最佳疗法,达至个人化精准治疗。

更令人鼓舞的是,科学界现时正研究创新的三线治疗,用于免疫治疗失效的病人,包括以抗体携带化疗药直达肿瘤,或结合使用免疫治疗和小分子抑制剂。随着科学发展,科学界不断开发新的抗癌药物和疗法,多管齐下,有望扭转病人与膀胱癌博弈的局面。

原文刊载于:免疫治疗对付膀胱癌

Leave a reply

苏炳辉医生

临床肿瘤科专科医生