前列腺癌是男性的常見癌症,每年有逾一千八百宗新症,導致四百多人死亡。專家指患者通常年紀較大,但近年有年輕化的趨勢,更多患者只有六十多歲。如癌細胞巳擴散,可以荷爾蒙治療加化療的合併療法來控制病情,為病人帶來理想的控病效果。

前列腺癌是男性的常见癌症,每年有逾一千八百宗新症,导致四百多人死亡。专家指患者通常年纪较大,但近年有年轻化的趋势,更多患者只有六十多岁。如癌细胞巳扩散,可以荷尔蒙治疗加化疗的合併疗法来控制病情,为病人带来理想的控病效果。

夜尿、尿频、排尿困难等在男性长者身上很常见,可以是源于前列腺肥大,但亦有机会是前列腺癌。临牀肿瘤科专科医生曾伟光表示,前列腺癌的初期病徵不明显,不少病人是透过身体检查而发现,亦有些病人出现骨扩散引致骨痛,求医追查才发现是前列腺癌所致。

他指男士应留意,若年过六十后,出现排尿问题,例如「想去但要等一阵先去到」,便值得接受前列腺特异抗塬(PSA)指数检测,指数异常或有怀疑便需作进一步检查。

前列腺肿瘤与荷尔蒙的关系

前列腺癌的治疗取决于期数及风险。曾医生称,早期肿瘤可透过根治性手术或电疗处理,两者各有不同的副作用但疗效差不多,临牀上年纪较大的长者倾向採用电疗。曾医生表示,部及较高风险的前列腺癌个案,可考虑以荷尔蒙治疗缩细肿瘤后再进行电疗,研究显示比单用电疗更能提高病情受控的机会。

至于晚期的前列腺癌,无法通过手术或电疗根治,便需要採用荷尔蒙治疗以抑制雄性激素荷尔蒙,令病情不致继续恶化,因前列腺肿瘤的生长,与男性荷尔蒙有直接关係,如能加以控制,便能抑制肿瘤生长。而一些年轻的患者,更可考虑荷尔蒙加化疗的合併疗法。

他解释,过去的做法是荷尔蒙治疗失效后才做化疗,现时则会将化疗要尽早,从而延长病情控制的时间,尤其是近年的患者「后生咗」,以前多为七、八十岁的男性,现时六十多岁也常见,由于他们身体状况通常较佳,而且还有不短的预期寿命,故需要更积极的治疗。

一种药物失效便转用另一种

虽然晚期前列腺癌未必能够根治,但曾医生强调这不代表没有治疗可用,而且无论是荷尔蒙治疗还是化疗,都不断有新药推出,一种药物失效便转用另一种,令病情受控的时间更长,存活期中位数也由过去的两年,延长至叁、四年。

有一名七十多岁的前列腺癌病人,初时接受电疗,但病情未能受控,改为荷尔蒙治疗,一段时间后出现抗药性,于是转用化疗,仍然未能阻止病情恶化,适逢有新的荷尔蒙药物及化疗药物,医生又再使用这些新药,病情受控的时间因此延长多两年。

曾医生鼓励病人不放弃,现时的治疗可以将病情更好控制,病人的存活期也愈来愈长,甚至能让病人与癌共存,因为随着愈来愈多新药及疗法推出,癌症可能变成一种长期病,病人只要持续接受治疗便可以正常生活。

原文刊载于Metro:醫 for Early 前列腺癌年輕化 化療需要「擺前啲」

Leave a reply

曾伟光医生

临床肿瘤科专科医生