年仅35岁的马来西亚羽毛球名将李宗伟,近日证实罹患早期鼻咽癌,须暂别球坛接受治疗。李宗伟以往在球场上经常打「逆境波」,迎难而上,面对癌魔亦积极治疗不放弃,充分展现体育精神。其实只要及早接受电疗,早期鼻咽癌的治愈率高达九成,惟不少患者因担忧副作用,延误治疗的最佳时机。

曾有一名刚确诊鼻咽癌一期的男病人,正值壮年,当得悉电疗或会伤及鼻咽附近的重要器官,断言拒绝接受电疗,改为以中医诊治。最初虽有好转迹象,惟一年多后,病情已恶化至第三期,癌细胞扩散至淋巴核和头颅骨位置,他才愿意接受电疗和化疗,惟痊愈率已相对于癌症初期接受电疗为低,只余六至七成,幸好最终顺利康复。因此,病人切勿因怕短期的副作用,错失治疗的时机,否则将耽误病情,得不偿失。

以往传统电疗无疑会引致不少副作用,如颈部皮肤发红、变色、脱皮、溃烂;腮腺和口腔黏膜受损,影响味觉和进食,患者难以吞咽全乾的食物,需用汤水送服,或只可进食流质食物,严重者更需要用静脉注射营养剂,或插鼻喉喂营养奶。此外,亦有机会出现颈梗问题、伤及眼神经和脑下垂体,导致内分泌失调。

不过,近年本港已引入新式的螺旋电疗,可瞄准癌细胞施以高剂量的辐射,减低对肿瘤附近正常器官的伤害,缩窄电疗范围,令上述副作用已大为减轻。当然如患者病情已到晚期、或肿瘤较贴近眼神经,即使利用新式电疗,无可避免或会伤及眼神经线。惟毕竟及早治疗,才是战胜癌魔的关键,希望患者可像球王一样勇敢面对。

原文刊载于METRO:勿怕副作用 延治鼻咽癌

Leave a reply

曾伟光医生

临床肿瘤科专科医生