不少癌症病人接受化疗期间,认为中药可以调理身体,纾缓化疗副作用,亦有人相信中西合璧可令治疗效果更显著,令化疗进度更理想。病人希望在肿瘤科医生的同意下服用中药,从而得到他们期望的效果,但医生却普遍不建议病人同时间服用中药,箇中原因,并非因为医生否定中药的效用,只是医生担心中西药两者混合后会发生相互作用,影响病人的肝肾功能,继而影响治疗成效。

影响肝肾 难揪出真凶

中医学博大精深,每一条药方内含的成分复杂,只要稍微改变药材的分量或煮法,疗效和副作用可以截然不同。尽管现今科技发达,仍难以有系统地将不同化疗、标靶以至免疫治疗药物与不同种类、分量的中药全盘纳入考量,以避免两种药物的药性互相影响。

再者,西医系统讲求科学根据,而目前实在未有足够数据证明化疗与中药并无冲突。

所谓是药三分毒,尤其是用于治疗癌症的药物,皆有可能影响肝肾功能。若然在西医治疗开始时同时以中药调理,当出现肝肾问题时,医生便难以区别是中药还是西药的缘故,或是因两者的化学反应而起。我经常以颜色作比喻向病人解释,假设中药是黄色,西药是蓝色,肝肾功能受影响就是两者混和的绿色。由于现时暂未有方法区别蓝色与黄色的比例,所以若肝肾功能受到影响,医生便可能需要调整药物分量,甚至停止药物治疗,继而影响治疗进度。

治疗肿瘤相当复杂,除抗癌药物之外,假如病人还患有其他疾病,例如高血压、糖尿病等,医生便需要协调病人本来已经服用的药物。若病人没有服用中药,肿瘤科医生便可以清晰地评估病人对药物的反应,根据情况调整药物剂量,同时医生与病人也不用额外承担难以估计的风险。

不过,癌症毕竟是种顽疾,医生明白病人与家属都希望用尽世上所有方法去治疗,对于医生的断然拒绝,一些病人或会觉得失望、不甘心,甚至有病人索性不和医生沟通,偷偷服用中药。

化疗稳定后可再沟通

在刚刚开始化疗时,病人确实不应使用中药,好让肿瘤科医生可以充分掌握化疗药物对病人的副作用。但在化疗两至三个月,大致掌握初步情况后,我个人认为这灰色地带可存在妥协空间,病人可以和医生沟通使用中药,惟前提是医生、病人与家属之间必须保持理性讨论,以达合理期望。其间医生需要与病人紧密沟通,观察有否出现额外的肝肾干扰或副作用,尽量避免中西合璧引起的任何不良反应。

其实不少病人服用中药都只是「求个安心」,害怕错失治疗良机,但所谓「食得咸鱼抵得渴」,病人要明白同时服用中西药并非完全无风险。如果病人有合理期望而又愿意承担潜在风险,我一般不会反对病人在化疗期间使用中药,但医患间必须保持紧密沟通,让病人感觉安心的同时,亦希望能把风险减到最低。

抗癌路上,以情治愈人心

原文刊載於:化療初期服中藥 風險難估

Leave a reply

黄丽珊医生

临床肿瘤科专科医生