全球的原发性肝癌新症当中,超过一半为内地患者,至于本港则每年有约1,500人死于肝癌这个癌症第三大杀手。由于早期肝癌症状不明显,六成患者确诊时已进入中至晚期,错过手术治疗的时机。过去十年,晚期患者的一线治疗仅局限于一种标靶药,但药效未如理想,只可延长平均约3个月寿命。

直至去年,晚期肝癌治疗终于迎来新一代标靶药「乐伐替尼」,并获美国FDA 批准应用。新药属口服多激酶抑製剂,可针对多个靶点,同时抑制肝癌细胞上VEGF受体和FGF受体,能多角度阻截肿瘤的信号传导通路和血管生成,从而有效抑制肿瘤细胞生长。临牀研究显示,使用新药的肝癌患者,总存活期中位数为13.6个月,当中华人的总存活期中位数更达15个月,较旧标靶药延长约50%,显示新药对华人有显著疗效。

此外,患者接受新一代标靶治疗后,出现较良好的反应率,有四成患者的肿瘤缩小了三成以上,比例较旧标靶药高出逾两倍,无恶化生存期亦得以延长,为肝癌患者带来新希望。有一名五十多岁的乙型肝炎患者,两年前确诊肝癌,两边肝脏皆被癌细胞入侵,曾先后接受肝动脉栓塞化疗及体内放射电疗,均无法控制病情。自两个月前服用新标靶药后,病情方渐趋稳定。

本港约有60万人为乙型肝炎带菌者,患肝癌的机率较常人高出100倍,丙型肝炎患者患上肝癌的机率,更高出170倍。高风险人士应定期进行血液肝功能、甲胎蛋白检查及腹超声波检查,及早察觉及适时诊治,配合日常饮食、小心护肝,提防肝癌来袭。

Leave a reply

曾伟光医生

临床肿瘤科专科医生