title

如何鼓励癌患亲朋?这5句话留心要避免

常说「女人是水做的」来形容女性情感丰富,特别是刚病愈的乳癌康复者,愁绪更是挥之不去。即使癌细胞已成功被手术刀、药物、放射治疗消灭,但患癌为人生带来的转变和挑战仍是接踵而来,例如切除乳房后外观受到影响,和自信心低落;手术后副作用有可能局限活动能力,不论是照顾家务或重返职场也感到心有余而力不足。

对于乳癌康复者而言,手术后的支援尤其重要,而伴侣和家人的关怀与陪伴,就如阳光般温暖,为癌症患者赶走阴霾,让摰爱的「她」重新振作起来。作为身边的同行者,可以怎麽鼓励癌症患者?有哪些说话宜尽量避免?就由我们的癌症支援专家为你解答!

禁忌一 「没事的,不用再想这么多啦。」

原因:面对令人闻风丧胆的癌症,对未来感到忧心实在难以避免。即使在切除乳房后,除了外观受到影响,患者为了避免引发淋巴水肿等副作用,日常生活中仍需处处提防,提取重物这些简单的动作也力不从心;更有一些初为人母的妈妈,坚强地战胜癌症病愈,却再无力将小朋友抱在怀内。这些心情旁人或许难以感同身受,但作为陪伴者,可以尝试对患者的努力作出肯定。

禁忌二「你不要再这么悲观啦,别哭了。」

原因:在确诊时需要克服对癌症的恐惧,到治疗时还需应对种种副作用,再到康复后会忧心复发,患者在抗癌过程中面对未知的病情变化,经历焦虑不安等情绪可谓人之常情。特别对于乳癌患者来说,不少患者确诊时正值40至50多岁的更年期,手术后的种种不适应,加上停经后所带来的生理转变,可能会令情绪更低落。同行者与患者应该明白,每个人都可以拥有负面情绪,而悲观不等于弱者,流泪也可以是抒发情感的好方法。

禁忌三「谁谁谁都可以挺的过去,你也一定可以的!」

原因:癌症病情反复多变,每个人的抗癌经历都不尽相同,同行者应避免比较。即使经过漫长的治疗,例如已接受乳房切除手术和术后化疗的乳癌患者,康复后也需面对重回职场或家庭岗位的压力,同行者应避免以为患者康复后便瞬间如释重负,为患者增添无形压力。再者,患者病愈后无需再为治疗四处奔走,生活顿时失去重心,也可能增加焦虑情绪。

禁忌四 「你可不可以勇敢一点?不要再逃避了。」

原因:鼓励癌症患者时,宜避免涉及个人主观的评论和评价。例如当患者表示不想再接受治疗或复诊检查,同行者应避免即时作出批评,以免无意之间令患者感到一直以来所付出和努力遭否定或无视,间接被推向更低落的情绪之中。同行者可以先了解她们不想接受治疗的原因和心声,让患者知道同行者明白她们的感受。

禁忌五 「不如你试下……我都是为你好。」

原因:从确诊患癌症至手术后护理,患者都接收大量信息和意见,因而容易感到不知所措。同行者在沟通时,宜避免再给予太多非必要的提议。其实很多时候,相比于是一个能够提供实际解决方法的人,患者身边更需要的是一名耐心的聆听者,同行者与患者相处时,亦不必经常刻意提及与病情相关的事情,反而一些轻松话题,更能让患者暂时放下心头重负,重现笑容。

伴侣或家人的相处之道,从来没有标准的模式,要向患者表达关怀,善于聆听和享受彼此一起相处的时间,是最好的方法。事实上,照顾者的心理压力并不比患者所面对的少,有时候亦怕为患者带来烦恼而将情绪埋藏在心中。照顾者在照顾对方的感受时,也要学习对自己温柔,不必将所有照顾责任强加于一人身上,也无需要因未能满足患者所有期望和要求而感到自责。照顾责任可以由多名家人和朋友分担,在香港的社区中,以及一些医疗机构里,有不少癌症支援服务和家属小组,愿意伸出援手。适当时候寻求支援,可减轻照顾者和患者的压力,对双方都有好处。

Leave a reply