“患上肠癌后,每餐都不知道吃什么?”由于患有肠癌或肠道疾病的人不宜进食过多高纤食物,因此营养师一般会建议病人奉行一种“少渣饮食法”,即进食纤维含量较少的食物。不过,坊间流传少渣饮食的禁忌繁多,令病人对大部分食物都避之则吉,食不知味。其实,只要配合特别的食材处理和烹调手法,少渣也能吃得美味有营养。以下由营养师亲自为你分析何谓少渣饮食,以及分享如何制作出令人大快朵颐的少渣菜式!

肠癌病人需要长期奉行少渣饮食吗?

在奉行少渣饮食之前,病人应先了解膳食纤维的作用。膳食纤维即食物中无法被人体消化吸收的成分。之所以被称为人体清道夫,是因为它能够刺激大肠肌肉的蠕动,从而把食物渣滓排出体外。此举也减少了有害物质积聚在肠道的时间,有助预防大肠癌。同时,膳食纤维在胃及肠道吸收水分后会膨胀,能够润滑大肠,使粪便变得湿润柔软,有助预防及纾缓便秘。因此,对一般人来说,高纤或俗称“高渣”的饮食方式对维持肠道健康绝对有正面作用。

然而,对患有肠癌或肠道疾病的人士而言,“高渣”可导致大肠蠕动过于“激烈”,为功能本已减弱的肠道再添重担,妨碍病人的肠道复元,影响食物营养吸收。此外,若然有肿瘤生长在肠道内,容易阻碍肠道排走食物渣滓的过程,若然再加上无法消化的纤维,便有可能造成阻塞,加剧肠癌病人的便秘问题。因此,这些病人不宜进食过多高纤食物,包括纤维含量较高的蔬果和含有粗纤维的肉类,以免食物经消化后在肠胃道留下大量残渣。

有见及此,营养师一般会建议肠癌或患有肠道疾病的病人奉行少渣饮食法。少渣饮食除了在肠癌治疗期间长期适用,也适用于接受大肠镜前和肠癌切除手术后等短暂情况。

少渣饮食等于戒绝蔬果?

不少病人误以为奉行少渣饮食便不能够进食蔬果,但其实从营养学角度,少渣饮食并不代表戒绝某类食物,而是取决于该类食材的纤维含量和食材的处理方法。以蔬菜为例,病人不应因为蔬菜含有纤维便戒食,反而可以选取鲜嫩而少渣的叶类蔬菜,亦可以透过隔渣过滤的榨汁方法制作蔬果汁来吸收一些在水果中的水溶维他命。

即使病人奉行少渣饮食,也需要以均衡饮食为基础。由于不同人对各类食物的反应因人而异,因此病人可按营养师建议,每次进食都尝试一种新的食材,先进食少量并在营养师的监测下,评估身体能否适应,尽可能进食不同种类的食物,达到均衡饮食之余,更可避免枯燥乏味的菜式。

少渣饮食有什么选择?

患肠癌或肠道疾病的病人可参考下表,分清各种食物当中,可食用和不可食用的例子:

食物类别 可食用 不可食用
肉/鱼类 去皮/筋后的嫩肉、绞碎/剁碎后的肉类未去皮/筋的肉类、以油炸/煎等方式处理的肉类
蛋类 未经油炸/煎的蛋类经油炸/煎的蛋类,如煎蛋、荷包蛋
豆类 未经油炸的豆制品,如豆腐、豆浆、豆腐花 经油炸的豆制品,如炸豆腐、豆卜
五谷类 米饭(白米)、面、馒头、饺子皮、云吞皮 全谷类制品,如糙米、全麦面包、燕麦
奶类 任何乳制品,如牛奶、乳酪 乳制品可能会导致部分患者出现肚痛和腹泻。如遇到这种情况,可考虑不含乳糖的乳制品
蔬菜 已过滤菜渣的蔬菜汁、较嫩的菜叶、去皮后的瓜类 粗纤维含量较高的蔬菜,如竹笋、芹菜、蔬菜的梗、茎根茎类蔬菜如蕃薯、芋头、菇类
水果 已过滤果渣的果汁、去皮及去果籽后的果肉,如木瓜、哈密瓜、西瓜、枇杷、苹果、香蕉所有干果、纤维含量较高的水果,如枣、番石榴、麒麟果    
脂肪類 植物油、動物油 坚果类,如腰果、花生、核桃、杏仁
点心/小食 清蛋糕、不含果籽或坚果的蛋糕或饼干、布丁、果冻以水果、坚果、椰子粉或芝麻加制而成的零食、太过油腻或太甜的点心,如沙其玛、绿豆糕
饮品 水、少量牛奶、
不含咖啡因的咖啡、茶、碳酸饮料
任何有咖啡因的饮料,因为咖啡因会刺激胃部
其他 适量调味料,如盐、糖 容易刺激肠胃的调味料,如、辣椒、蒜蓉、胡椒
含有果粒的果酱

另外,营养师更分享了三款美味又有营养的少渣食谱,大家不妨一试!

少渣饮食食谱(一)日式茶碗蒸

日式茶碗蒸

这道日式茶碗蒸,营养师建议可使用鳕鱼或带子为食材,避免使用油份较多的三文鱼和吞拿鱼等,降低对肠道的刺激,病人也可以因应肠道适应情况,轻易配搭其他适合的食材,同样滋味无穷。

材料份量
鸡蛋1只
上汤2/3杯
鳕鱼少许
带子少许

步骤

  1. 将鳕鱼及带子等配料切粒
  2. 将上汤与鸡蛋充份拌匀
  3. 用筛过滤蛋液一次
  4. 将配料放入茶碗
  5. 把蛋液斟入茶碗
  6. 隔水蒸8分钟后放置5分钟便可享用

少渣饮食食谱(二)舒芙蕾煎蛋卷

梳芙厘奄列

鸡蛋的制作方法和配搭多变,最适合用来衬托不同食材,让病人每次尝试不同的食物。这道舒芙蕾煎蛋卷色香味俱全,而且创意十足,将鸡蛋的可塑性发挥得淋漓尽致。此外,对于长期奉行少渣饮食的病人来说,此道菜就提供了米饭类以外的主食选择。传统米饭,特别是粗米和红米等,以及乳糖类和奶类食物都比较难消化,建议病人可多以其他主食代替。

材料份量
鸡蛋2只
1茶匙
盐和胡椒少许
低脂芝士少许
少许

步骤

  1. 将平底锅以中火预热
  2. 将蛋白搅拌均匀并打至蛋白倒转也不会流出
  3. 在另一个容器加入水和蛋黄,搅拌直到蛋黄变得细滑;然后加入盐和胡椒调味
  4. 将蛋白慢慢加入蛋黄内混合
  5. 将平底锅抹油后加入蛋汁
  6. 放大约2至3分钟,直到蛋汁底部凝固并变金黄色
  7. 加入低脂芝士,直至融化
  8. 将煎蛋卷切开一半并放到碟子上,即可享用

少渣饮食食谱(三)香蕉梨果汁

香蕉梨果汁

香蕉、西瓜、梨、哈密瓜和荔枝等纤维少且去皮和去籽的水果都适合制作果汁。需要注意的是,近年大行其道的麒麟果和奇异果等水果虽然果肉多汁,但不要忽略了夹杂于果肉之间的果核含大量纤维,因此不适合少渣饮食人士。

材料 份量
1个
香蕉半根
50ml

步骤

  1. 将梨洗净切块,并把香蕉剥皮切块备用
  2. 将梨和香蕉一同放入榨汁机中,根据个人对浓稠的喜好加入清水
  3. 隔渣过滤后即可饮用

肠癌或肠道疾病病人饮食的3个总结:

  1. 少渣饮食绝不等于吃得清淡。奉行少渣饮食的时候应挑选纤维含量较低的食材,配以适合的烹调手法,并尽量进食不同种类的食物,达致均衡饮食。
  2. 由于肠癌或肠道疾病病人的肠道功能受损,因此病人可尽量采用能够使食物质地变软的烹调方式。进食时应慢慢细嚼食物,有助肠道吸收。
  3. 因应肠道功能强弱而适量实行少食多餐,补充矿物质、维他命、热量及蛋白质。可适时补充水份,防止便秘。
Leave a reply

李振洋

注冊营养师