很多人自小就被教育不要将「屎尿屁」经常挂在口边,尤其是在吃饭的时候,但临床肿瘤科专科医生饶家栋就反指大便对我们很重要,因为大便是一种徵兆,告知我们身体出了甚麽问题。他更笑言大便时大家反正也没事做,通常都是玩电子游戏或看报纸,有时候也可以窥探一下自己的大便。但是市民可以如何鑑赏自己大便呢?特派员就归纳了以下几个要点:

第一,大便后抹屁股,不妨看看厕纸上的大便有没有异样,因为有时候血液掉在水里比较难看见,在纸上就易于观赏。

第二,留意形状,如果大便形状是一粒粒的,如珍珠奶茶的珍珠,就代表吃不够纤维,喝不足够水;如果是条状同时排出的时候很辛苦,大便就很似带有可可的巧克力,就吃得够纤维,但就喝不够水;如果是条状但幼像筷子般,大家都要小心了 。因患肠癌时,肿瘤生得越大时就会令肠壁越来越细小,当排便出口越小,出来的大便亦会越小,通常病人会有点点肚胀,严重者会有作闷作呕的症状;而最正常的大便就是如香蕉一条状的,排出来很通畅。

第三,留意颜色,大便有不同颜色,大部份原因都是因为有血,如果肿瘤越近肛门,肿瘤流出来的血就会变成红色;如肿瘤生在大肠的右边,近小肠的位置 ,肿瘤流出来的血就会被慢慢消化,排出来的大便就会变成黑色,所以排出黑色或红色的大便也不太正常。

最后,医生补充留意大便的形状或颜色固然重要,但最重要始终是,一有异样,就尽快看医生。最近有研究指年轻肠癌患者是比较短命,因为年轻人通常认为自己不会中招,当有异样时都觉得不会发生在自己身上,所以医生再三叮嘱各位如有不适,请尽快看医生。

原文刊载于:屎都有知识点吗? 医生教你鉴赏大便

Leave a reply

饶家栋医生

临床肿瘤科专科医生