网上充斥不少资讯教导癌症病人饮食「良方」,但效用成疑。注册营养师李振洋提醒市民要小心分辨资讯真伪,切勿轻信。他以网上曾经流传以戒糖「饿死癌细胞」以治疗癌症为例,说法其实并无科学根据,盲目採用随时影响健康。他解释糖份是身体其中一项能量来源,癌症患者本身受到病情和疗程影响,导致食慾不振,连维持正常体重都有困难,再戒糖就会引致营养不良,连正常细胞都一并「饿死」。

李振洋指出,营养不良会令病人体重持续下降,可能导致手术后难以复原,甚至因此需要中断治疗,或错过治疗癌症的黄金期,「如果戒食糖就可以消除癌细胞,咁唔需要医生啦」。癌症病人毋须刻意戒糖,他甚至会推荐病人吃小量雪糕,以冰凉口感和甜味帮助提升食慾。

应保持均衡饮食

网上经常有「抗癌食物」的资讯,有癌症病人会因此大量食用相关食物。李称,曾有病人大量吃芦笋,以为有助治疗癌症,结果令自己钾指数暴升,甚至影响正常疗程。他提醒癌症病人切勿大量食用特定食物,「不会有单一食物医到你个病」,应保持均衡饮食,以摄取各种所需营养。

Leave a reply

李振洋

注冊营养师