改善患癌后外观 让患者重拾美丽与自信

每年的10月份是国际乳癌关注月。对女性而言,乳房是重要性征,但在对抗乳癌的治疗过程中,患者不单只有可能失去乳房,整体的外观包括头发、皮肤、指甲等也会受到影响,自信心大受打击。

究竟有什么方法帮助患者改善患癌后的外观?听听临床肿瘤科专科医生的意见。

抗癌既是一场肉体上的战争,亦是精神上的战争。香港综合肿瘤中心临床肿瘤科专科医生黄丽珊表示,纵使别人看不到乳癌患者接受乳房切除手术后的身体变化,但患者自觉有缺陷,也会影响情绪。大部分乳癌术后辅助性治疗会导致脱发,患者戴假发后感到不自然,担心别人奇异的目光,有些患者甚至会把自己「收埋」,拒绝外出。

此外,化疗会导致眼眉毛掉落,指甲产生变化。 「指甲颜色有变,指甲面出现一条条横线、甲板脱落,令患者觉得外观上不再完整。」不只是乳癌治疗,其他癌症的治疗都会影响皮肤,包括面部出现色斑,整体皮肤颜色加深,直至化疗完结后半年左右,头发慢慢生长,指甲逐渐更生,外观才有改善。

沉重的心理压力

女性乳癌患者面对外貌问题的同时,也要面对性征上的转变。 「患者担心子女被自己的外表吓怕、丈夫对自己失去兴趣、朋友未能适应自己的新外观等,种种问题影响患者的情绪。轻则有焦虑、失眠,重则或会患上抑郁症,而治疗乳癌的药物可能会对抗抑郁药造成干扰,影响成效,形成恶性循环。」

黄医生指出,有研究显示长期精神压力大的人士患癌风险较高,从而可推断精神压力大的癌症患者,可能面对较高的复发风险。 「压力大的癌症患者,抗癌路会较难行。睡眠、饮食不佳,化疗与化疗之间的身体回复也不会理想,影响了化疗的进程,届时患者又会有更多忧虑。从临床经验看,有情绪困扰的癌症病人,抗癌治疗的进度有较多阻滞。」

减少外观伤害有办法

年轻的乳癌患者本身有多重角色,包括在工作和家庭上,加上外观的打击,她们承受的精神压力一般较大。 「有乳癌患者表示非常讨厌照镜,因为看见自己的身体就等于提醒自己是病人的身份。她们深受困扰,未必用言语表达,反而从失眠、不愿外出等行为露出端倪。」

要减少癌症对外观的伤害,黄医生指目前有一种称为「头皮冷冻帽」(Cooling Cap)的科技,有机会帮助部分病人预防掉发。针对标靶药物造成的皮肤干燥问题,可使用由医生处方的保湿润肤膏,减少皮肤干燥和痕痒。癌症病人自己也可透过以下方法保护皮肤:

一、清洁衣服时,避免使用高浓度含化学成分的清洁剂,以免皮肤受刺激造成过敏反应。

二、慎用脱毛产品,否则会令皮肤红肿。

三、预防紫外线的伤害,在面部涂防晒油及撑伞,避免皮肤变色。

四、暂时避免游泳。

家人共同面对 减轻心理负担

黄医生认为,癌症病人可以继续扮靓,但要小心选择护肤品。现时没有医学数据证实化妆品、护肤品会导致肿瘤恶化,但不少医学文献指出,含有化学成分的产品有可能致癌。患者选用较少化学成分的护肤产品、指甲油相对会较为安全。 「化疗后血小板偏低,随即做一些去斑治疗,伤口较难止血、容易受感染,最好还是待整个化疗疗程完结后才进行。」

黄医生又指出,一般患者在临近打第二次化疗针前便会出现脱发。有癌症组织协助病人剪短头发,甚至为病人的子女进行心理辅导,小朋友见到患癌的妈妈外表不同了,也不会感到惊慌。孩子更可以亲睹妈妈剪头发的过程,以及陪伴妈妈拣选假发。 「一家人做好心理准备,较容易接受患者外观上的变化,患者的心理负担减少。」

原文刊载于HKET:改善患癌后外观 让患者重拾美丽与自信

Leave a reply