title

警惕!糖尿病患者更容易被癌症盯上!

医学文献(Literature review) 指有8-18%的癌症病人同时患有糖尿病,而相关数据更显示这类病人的死亡比例亦比一般癌症病人要高。为什么糖尿病患者会被癌症「盯上」呢?有办法可以帮助糖尿病人减低罹患癌症的风险吗?倘若糖尿病人患上癌症,适用于他们的癌症治疗会有限制吗?下文访问了香港综合肿瘤中心临床肿瘤科专科医生 – 李慧妍医生,为糖尿病患者释除疑虑并分享糖尿病患者必备的生活贴士。  

01
糖尿病患者患上癌症的风险比常人高?众所周知,糖尿病是一种代谢性疾病,患者的胰岛素出现异常,这可以是由于胰岛素分泌不足或胰岛素作用失衡,或两者同时发生所造成。出现这种异常情况时,患者便无法将葡萄糖有效带入细胞中,这些葡萄糖使累积在血液里,使患者血糖经常维持在高于标准的水平。
身体长期处于高血糖水平,会导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害,更会在体内诱发各种炎症,长期损害细胞DNA,大大增加细胞病变、癌变的风险。
香港中文大学于2022年发表过一次使用大数据进行的研究,结果显示血糖水平不稳的肥胖型糖尿病患者,比血糖水平稳定的糖尿病患上癌症的机会会增加50%。该研究更发现此类病人患任何癌症的风险高出50%,尤其是乳腺癌(2.4倍)和肝癌(2.6倍)。

02
糖尿病竟是胰脏癌的表现?此外,亦有研究发现糖尿病患者血糖上升可能是早期胰腺癌的征兆。在美国,高达80%胰脏癌患者确诊时,亦发现病人同时患有糖尿病或血糖不耐症。胰脏虽然是身体里的一个小小器官,却关系到全身的血糖控制,因此当血糖出现异常时就,不得不警惕胰脏病变的可能性。

03
如何减低糖尿病人罹患癌症的风险其实糖尿病与癌症之间存在著一些非常接近的病理和生理关系,两类病人都「共享」著类近的生理因素,例如肥胖、吸烟、不良饮食/生活习惯、自身免疫力和抵抗力较正常人偏低等。所以要减低糖尿病人罹患癌症的机会,便应该从「积极控制血糖」开始,延缓糖尿病的进展,降低罹癌或癌症恶化、复发风险。
故此,戒烟、控制体重、改变不良饮食习惯,重新建立良好健康饮食模式,有需要的病人,亦要配合恒常的糖尿病药物治疗,可有效的控制血糖, 自然可以大大减低患癌的风险。但办得到以上的建议并不足够,更重要的是要将定期癌症筛查加入个人健康管理规划当中。糖尿病的病患在确诊后,要积极追踪,若然发现有无法解释的体重减轻、排便习惯异常、腹胀、有癌症家族史等情况,则要尽快求医。

04
糖尿病患者该进行哪些癌症筛查?多项研究指通过筛查乳腺癌、宫颈癌和结直肠癌可分别减少高达33%、70%和37%的癌症死亡情况。糖尿病患者应定期接受Mammogram 乳腺筛查; 柏氏涂片检查、粪便隐血和胃肠道内窥镜检查、或按医生建议进低剂量电脑断层素描,才能及早发现早期异常,提高治愈的可能性。

参考文章:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8616213/
https://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/press/cuhk-first-discovers-obese-patients-with-diabetes-and-fluctuating-blood-glucose-control-had-a-high-cancer-risk-while-patients-with-diabetes-treated-with-a-common-class-of-blood-pressure-lowering-drug/
https://link.springer.com/article/10.1007/s00125-019-04995-7
http://web.tccf.org.tw/lib/addon.php?act=post&id=4226
http://lcgdbzz.org/cn/article/doi/10.3969/j.issn.1001-5256.2022.12.039

 

Leave a reply