踏入秋冬,就算太阳没那么勐,但美白还是女士长期的课题!近年很多女士尝试服用美白丸来美白,以下我来帮大家盘点一下市面上几款比较受欢迎的「美白丸 」, 到底怎样的药丸能令皮肤变白?其实它们都离不开以下成份:

Glutathione? (GSH) 麸胱甘肽

麸胱甘肽是由半胱氨酸肽、甘氨酸和谷氨酸组成的叁肽酵素,主要为身体排毒,减少身体内的自由基。因为麸胱甘肽可以影响黑色素的形成,所以有不少研究认为口服或针剂的麸胱甘肽可以有美白的效果。不过,研究的结果并未有可信的结论,而麸胱甘肽一般不受药物註册条例监管,所以女士们应小心选择!

其实,GSH亦存在于多种植物当中,例如牛油果、西兰花、菠菜、西瓜及蕃茄等等,在食物中摄取会较安全,又可以得到食物中的其他营养,一举两得!

L-cysteine peptide (半胱氨酸肽), 下称LCP

LCP 是胺基酸的一种,如前文所说,LCP会和另外两种胺基酸结合形成麸胱甘肽,影响黑色素形成,但服用LCP 能否美白并没有足够的研究数据。在医学应用上,一般使用在静脉营养液内,有肝肾功能有问题、唿吸道疾病、患有糖尿病或心臟病的患者身上要特别小心。LCP 也不受药物註册条例监管,所以女士要多加留意!

维他命C

这个相信大家都很熟悉,维他命C是一种经典的抗氧化剂,能够帮助清除自由基。维他命C获取的途径非常丰富,可以通过日常饮食中的水果蔬菜进行补充。研究发现,吃进人体的维他命C,只有20%~30%能作用在细胞,抑制黑色素的能力有限。如果你的日常饮食均衡,则不要过度摄入,因为过多维他命会对肾臟排毒做成负担。

这种成份要注意!

如果美白丸含有Tranexemic acid 传明酸(TXA),就要非常小心。因为这种成分有凝血的特性, 使用不当使用,可以引致血管栓塞、视觉受损或输尿管闭塞等严重问题。

临床药剂师教你怎样变白

大部分人皮肤是否白皙,很大程度上取决于基因,从本质上来说,美白最关键的,一直是黑色素的形成。主要途径是抑制黑色素合成酶,阻断黑色素的生成,控制黑色素细胞的防治以及清除自由基。

至于食用含GSH或LCP 的美白丸是否安全呢,暂时未有研究确定。而美白丸的成分是否有效,是否安全,剂量是否合适,暂时仍未受药物註册条例监管。

原文刊载于Marie Claire:美白丸其實是靠副作用!藥劑師指這些方式更有效變白

Leave a reply