突然血尿原因不明,令人胆颤心惊?血尿成因众多,有可能是膀胱癌特征,也可能是其他泌尿系统疾病。

了解以下常见的血尿成因和特征,提高警觉,慎防膀胱癌危机。

突然血尿原因是什么?

  • 泌尿道感染
  • 尿道结石
  • 肿瘤
  • 前列腺肥大
  • 意外创伤
  • 激烈运动
  • 药物影响
  • 自体免疫疾病

泌尿道感染、尿道结石、肿瘤是血尿最常见的原因,而其他原因包括前列腺肥大、意外创伤、激烈运动、受药物影响、自体免疫疾病,都可以导致包括肾脏、输尿管、膀胱和尿道在内的泌尿系统粘膜血管破裂和出血。

一般而言,泌尿道感染是血尿第一大成因,患者以女性居多,原因是女性的尿道先天比较短,患膀胱炎和尿道炎的机会比男性高9倍。至于尿道结石则以男性居多,男女患者比例约3:1。

膀胱癌与血尿有什么关系?

当发现突然血尿,而且原因不明,一般人最担心是否患上膀胱癌。当患上膀胱癌,肿瘤或会破坏血管组织或令膀胱组织坏死,引致出血,令尿液变成橙色和粉红色,甚至深红色。

值得注意的是,膀胱癌所导致的血尿大多都不会引起痛楚,令人防不胜防。至于一般泌尿道感染等病因所引起的血尿,则通常伴有刺痛感。

不过,若患者肿瘤已生长至输尿管等较高位置,则有可能引起排尿问题,继而导致尿频、排尿时有灼烧感和膀胱痉痛等症状,也有可能间接引起腰痛。

尿液血量愈多,患膀胱癌的机会越大?

不一定。由于泌尿道感染和尿道结石等病因也有机会导致较严重的血尿情况,因此单凭血量多寡和血液形态并不能判断患者是否患上膀胱癌。

临床所见,相比起血尿症状,更多的膀胱癌患者是出于小便困难而求诊,及后透过高倍显微镜检查才能发现尿液中含微量血液;相反,最初发现严重血尿,对自己患上膀胱癌深信不疑,但最终仅确诊尿道炎、结石或良性肿瘤等疾病的患者也为数不少。

如何能有效筛查出早期膀胱癌?

膀胱癌确实成因未明,病发年龄大多数介乎55至70岁,男性、有吸烟习惯或经常接触化学染料的人士较高危。

目前未有国际指引建议无病征的高危人士接受任何预防性筛查。

近年虽有一些无创尿液测试能透过锁定生物标记而检定正常细胞与肿瘤细胞的含量,但碍于所采用的生物标记独特性不算太高,准确度和灵敏度仍有待改进,故不适合用作普及筛查的工具。

至于在膀胱癌诊断方面,医生会为病人验尿和进行膀胱镜活检检查,检查途中如发现异常组织,可顺道一并抽出组织化验。

此外,超声波、电脑扫描和磁力共振等检查亦有助进一步确认病因及评估病情。

如果能够及早发现并接受膀胱镜切除等治疗,早期非入侵性膀胱癌的治疗成功率能够达90%。

因此,一旦发现血尿时不必过分担心,但也切勿因尴尬而讳疾忌医,应尽快向医生求诊,确诊病因。

Leave a reply

邝维基医生

临床肿瘤科专科医生