title

《去有风的地方》中许红豆闺蜜所患的“不治之症”究竟是何?

不久前,热播剧《去有风的地方》中,吴倩饰演的陈南星被确诊为胰腺癌晚期,被告知只有半年的寿命。这个消息彻底破灭了她与许红豆(刘亦菲 饰)出走大理的约定和美好憧憬。人们常说,戏剧来源于生活。剧情里陈南星的去世不仅给许红豆带来了沉重的打击,也提醒了观众们要重视自己的身体健康。每年按时体检!早筛查早治疗!

title
图片来源:电视剧《去有风的地方》

为什么胰腺癌会被称为“癌中之王”?

据相关数据显示,在1970年左右,胰腺癌的生存率仅仅只有2.5%,而到了2010年,生存率也仅只有8.2%,直到术后辅助化疗等治疗的改进,才有点相对的提升,但整体来看还是十分凶险。

另外,综合全球各地的报道,胰腺癌的五年生存率几乎都在10%以下。

那胰腺癌为何这么“猛”呢?原因主要有3点:很难早期发现、缺乏好的靶向药、肿瘤微环境复杂。

其中,很重要一部分原因是很难早期发现。这和它的位置有很大关系,它很好地隐藏在胃、肝脏、脾脏等其它器官的后面,腹部按压基本找不到它,初期时肿瘤又很小,一般的B超、CT也无法筛查出来,所以早期很难及时察觉。

title

再加上它又很会伪装,基本没什么特异性表现,比如腹痛,很容易被当做普通胃病,因为胃病更为常见,最终等你察觉到不对劲时,它已经发展到了中晚期,延误了最佳的治疗时机。

胰腺癌很会“伪装”,别大意

胰腺癌是一个很好的“伪装者”,所以为了能及时揪出它,我们要学会甄别,尤其是下面几点我们一定要注意。

01 经常肚子疼,不一定是胃病
当出现腹痛时,别直接将其默认为胃病,也有可能是胰腺癌给你敲响的“警钟”,所以要注意辨别。

title

一般胃病引起的,多是阵发性的,与饮食之间的关系比较密切,比如胃溃疡,疼痛多呈烧灼样或钝痛,其发病与进食有关,吃饭时疼,饭后休息一段时间又会慢慢好转。

而胰腺癌引起的,多表现为持续性加重疼痛、钝痛,痛感更为剧烈,偶尔还可向腰背部放射。

02 颈部剧烈疼痛,不一定是颈椎病
说到颈椎痛,绝大部分人的第一想法就是颈椎病,但事实上胰腺癌发展到一定程度,通过细胞、血液侵蚀到骨头并压迫神经时,也会引起颈部剧烈疼痛。

title

03 突然血糖升高,不一定是糖尿病
同样,提起血糖高大家都会与糖尿病联系到一起。可胰腺负责内、外分泌功能,当它出问题,也会导致血糖突然升高。所以,没有糖尿病的家族史,突然患上了糖尿病的年轻人也要警惕胰腺癌。

title

胰腺癌很“狡猾”,为了能及时抓住它,建议40岁以上的人士,当突然出现原因不明的上腹部闷胀不适顽固性腹痛和腰背痛莫名体重明显下降突发糖尿病等症状时,需提高警惕,当心胰腺癌,及时就医检查诊治。

预防胰腺癌,该从何下手?

鉴于胰腺癌的凶险性,建议大家还是以预防为主。首先需要了解胰腺癌的危险因素,据目前可查询的资料显示,它的发生与以下因素有关:
●遗传
●吸烟酗酒
●过度肥胖
●不良饮食(如摄入过多红肉、烤肉、加工肉以及高糖、高脂肪、高热量、高盐饮食等)
●慢性疾病久拖不治(如糖尿病、慢性胰腺炎等)
●长期接触化学物质(如β-萘胺、苯等)

title

所以想要预防胰腺癌,就要尽量避免或解决这些高危因素。

同时,在日常生活中要做好预防,保证良好作息规律,避免熬夜,以免作息紊乱导致身体的抵抗能力下降,更容易受到癌症的“骚扰”。尽量改掉不良嗜好,如戒烟戒酒,养成良好饮食习惯。

日常生活中,尽量保持一个好心情,学会调节压力,不然长期处于高压下,会导致免疫力下降,胰腺分泌失调,体内代谢水平失衡,最终提升胰腺癌的发病风险。

最后,高危人群包括胰腺癌家族史者、年龄大于40岁且上腹部非特异性症状者、进行过远端大胃部切除者、抽烟酗酒者等,一定要重视体检,出现相关症状时就医,这样才有助于我们尽可能的早期发现与诊治胰腺癌,进而提升患者的生存率。

title

参考文献:
[1]《胰腺癌为什么特别难治?希望在哪里?》。中国医学论坛报今日肿瘤.2020-10-17
[2]《以为只是胃病,其实是胰腺癌!它潜伏很深,B超、CT都很难找到》,厦门晚报健康报.2015-11-05
[3]《胰腺癌成新晋“窿中之王”,50岁以上和这些人群要高度重视!》,上海疾控2021-10-14
[4]《“人狠话不多”的胰腺癌,究竟为什么那么凶残?》,人卫健康2018-07-18 未经作者允许授权,禁止转载

Leave a reply