title

健康课堂 | 身体抵挡不住炎热,中暑怎么办?

炎炎夏日,阳光灿烂,是我们享受户外活动的好时光。然而,随着气温的升高,中暑也成为了一个不可忽视的健康隐患。为了让大家度过一个安全健康的夏天,今天我们来聊一聊夏日中暑以及如何预防的问题。

为什么会中暑?

在高温环境下,人体的体温调节功能出现障碍,产热大于散热,体内热量积蓄过多,引起循环系统和中枢神经系统功能紊乱,会产生一系列中暑症状。
影响因素:年龄、肥胖、发热、脱水、心脏病、精神病、血液循环不良、晒伤、饮酒等。
常见诱因:睡眠不足、过度劳累、精神紧张等。

如何识别中暑症状?

轻症中暑
表现为头晕、头痛、面色潮红、口渴、大量出汗、全身疲乏、心悸、注意力不集中、动作不协调等症状,体温升高至38.5℃以上。

重症中暑
包括热射病、热痉挛和热衰竭三种类型,也可以出现混合型。重症中暑可导致死亡。

热射病
高温导致体温调节中枢功能障碍,使身体温度迅速升高。在10-15分钟内,体温可达到40℃以上。
如果不接受紧急救护,热射病可导致死亡或残疾。

热痉挛
通常发生在人进行剧烈运动且大量出汗时,人身体中的盐分和水分随汗液一同流失
肌肉中的含盐量低可能是造成热痉挛的原因。
此外,热痉挛也可能是热衰竭的一种表现。

title

热衰竭
由高温引起的相对温和的健康问题,可以是高温暴露,体液补给不足,或身体水盐矿物质不平衡,经由几天的连续积累发展而来

怎样预防中暑?

1、大量饮水。不要等到觉得口渴时再饮水。医学博士帕梅拉·施伦巴赫曾提到,获得足够的水很重要,原因有很多。水使血液能够更有效地将营养物质和氧气输送到全身。它还能润滑关节,保持粘膜湿润,不仅有助于调节体温,还有助于调节心率和血压。一些化疗药物也会被肾脏过滤出体外。

不过,并不是每个人都喜欢普通的冷水。所以,我推荐加入芹菜、黄瓜或不同种类水果。

2、注意补充盐分和矿物质。酒精性饮料和高糖分饮料在高温时不宜饮用,避免饮用含有酒精或咖啡因的饮料,这可能会导致你觉得很恶心。

3、少食高油高脂食物,多吃水果蔬菜,保证充足睡眠。

title

4、尽量避开正午前后时段出行,户外活动选择阴凉处。尽量在室内活动。凉水擦拭身体,开启风扇、空调等。穿着轻薄、宽松、浅色衣物。外出涂擦防晒霜,使用遮阳伞、墨镜等。

5、适当减少户外锻炼的时间,将时间安排在早晨或傍晚。如果你正在接受癌症治疗或免疫力低下,游泳前要三思。很多人喜欢在外面很热的时候泡一泡来降温,但请咨询医生来确保游泳是适合自己的。有时放射治疗会使人们对池水中使用的化学物质(如氯)更加敏感。例如,如果你患有头颈部癌症,将头部也进入水中有感染的风险。

6、注意颈部降温。如果在户外打篮球、军训等,注意颈部降温对预防中暑有很好的作用。比如,可以在休息间隙用冷水打湿毛巾敷在脖子上,或者将冷饮用毛巾裹住缚于颈部表面

title

7、随身携带防暑降温药物,如藿香正气丸、风油精等。

8、婴幼儿、65岁以上的老年人、患有精神疾病、心脏病和高血压等慢性病人群,应格外注意防暑。癌症患者要注意中暑的信号,癌症治疗的副作用可能会导致脱水,所以医生会尽一切努力来防止脱水。脱水的早期迹象可能包括头痛和恶心,以及虚弱、头晕、便秘和疲劳。头痛和恶心也可能是中暑的症状。因此,对这些警告信号保持警惕也十分重要。

参考资料:
Staying Safe in the Summer Heat: 5 Tips for Cancer Patients. Pamela Schlembach, M.D.
https://www.mdanderson.org/cancerwise/staying-safe-in-the-summer-heat–5-tips-for-cancer-patients.h00-159462423.html

 

Leave a reply