长期食欲不振及经常腹痛难当勿忽视,小心是患上本港癌症杀手第三位的肝癌。临床肿瘤科医生指出,肝癌较为人熟悉的病征如皮肤和眼睛变黄及暴瘦等,其实已是癌症后期症状,临床上不少病人确诊时只有胃部不适,影响进食「食唔落」以为是胃病求医,检查后才发现是肝脏肿瘤顶着胃部所致。本港八成肝癌个案由乙型肝炎引起,建议慢性肝炎患者要定期检查,一有病变及早治疗。

肝癌在香港癌症十大杀手排行第三。医管局数字显示,每年约有1,800宗肝癌新症,平均超过1,500宗死亡个案,患者以男性居多。临床肿瘤科专科医生张宽耀表示,肝癌初期大多无声无息,到出现病徵时已届中晚期;且临床上发现,大多病人最先出现的病徵如疲倦、轻微腹痛、胃部不适等容易被误会成其他疾病,部份人经过不同检查后才确诊肝癌。

黄疸及暴瘦属中晚期

「好多病人最先都係觉得个胃顶住食唔到嘢,走去睇医生,以为係胃病」。张指,有病人更接受胃镜检查,结果一切正常,再做其他检查才发现肝有事。

部份病人则有腹痛,因为肝本身不会痛,但当肿瘤由内向外生,或者肿瘤生长在肝的「外壳」,病人就会感到腹痛。若肿瘤越生越大,更有可能肿瘤出血甚至爆裂,患者在爆裂的一刻会有剧烈腹痛,才发现肿瘤。

其他肝癌中后期症状包括黄疸、体重大幅下降等。张称,黄疸出现代表肝功能已经变差,而肝本身工作包括製造蛋白质,当肝功能差未能製造足够蛋白质,加上本身肿瘤影响,患者就会暴瘦。现时能在未有病徵前已发现的早期肝癌,大多为患者本身有肝炎,进行超声波检查时发现,亦有病人是透过体检意外发现肝脏异常,临床上大部份病人确诊时已属中晚期,只能透过标靶药及免疫治疗等控制肿瘤希望不再扩大,从而延长病人寿命。

肝炎变癌最少经五年

本港的肝癌个案八成由乙型肝炎引起,张宽耀指出,由肝炎到肝硬化致肝癌,最少要经过五年时间演变,肝炎带菌者若有定期检查,能及早发现异常并针对治疗,绝对有机会根治肝癌,故慢性肝炎或肝硬化患者应该定期每半年进行血液肝功能及甲胎蛋白检查和腹部超声波检查,一般人首要接种乙型肝炎疫苗,亦要避免饮酒、吸烟或者进食含有黄麴毒素的食物,饮食应以少油、少盐、少糖为原则,有助维持肝脏健康。

文章刊载于:顶胃食唔落 肝癌徵兆 八成乙肝引起 年夺1,500命

Leave a reply

张宽耀医生

临床肿瘤科专科医生