根据香港癌症数据库,胰脏癌虽不是香港十大常见癌症,但死亡率却长期高踞第一名。相比其他癌症,例如大肠癌约有60%或乳癌高达80-90%的五年存活率,早期胰脏癌的五年存活率仅有15%,到晚期时更只剩下大约1%。2015年香港有766名病人确诊患上胰脏癌,同年便有691名病人因此病离世,死亡率高之外,死亡数字亦由2005年的394宗大幅上升超过75%,情况令人关注。

胰脏癌之所以成为「癌中之王」,皆因其病征不容易察觉,早期征状例如持续上腹痛、作呕、体重下降等。胰脏癌的征状容易与肠胃问题混淆,即使肿瘤长大至压迫胃部后方的脊椎神经,患者也有机会误以为普通背痛,错失治疗黄金期。亦有部分患者因为肿瘤位于胰脏头部,有机会挤压胆管造成阻塞,令胆汁无法经胆管输送至肠道,继而出现较明显的黄疸病征。

早期胰脏癌治疗以手术为主,辅以化疗减低复发风险。至于中期胰脏癌个案则视乎肿瘤的位置和大小,这类病人多会在手术和化疗以外再加上电疗,以取得较佳治疗效果。

最近有一位40多岁的男士确诊中期胰脏癌,经磁力共振检查后发现肿瘤非常接近静脉血管,即使透过图像观测,外科医生亦难以确定是否能够透过手术切除肿瘤。权衡风险利弊后,决定先为患者施行电疗和化疗,尝试将肿瘤缩小。现时,患者的肿瘤已远离静脉血管,经重新评价后正等待外科医生为他进行手术。

由于胰脏邻近其它重要器官和主要血管,手术存在一定复杂性,死亡风险亦有约1至2%。事实上,不少中期胰脏癌个案起初都无法透过手术处理,但大概有四分之一的患者仍可透过混合电疗和化疗,先将肿瘤缩小,提升手术治疗的可能性,并增加病人存活的机会。因此,即使面对癌症之中最令人闻风丧胆的胰脏癌,患者亦无须绝望,透过电疗、化疗和手术多管齐下,患者仍有生存希望。

原文刊载于HKEJ:胰臟癌不絕望

Leave a reply

苏炳辉医生

临床肿瘤科专科医生