著名作家、有「香江才女」之称的林燕妮日前因肺癌离世,其两弟一妹亦于多年前先后死于淋巴癌,敲响了公众对家族遗传性癌症的警号。香港安肿瘤中心一种新治法「高速螺旋放射治疗」(简称螺旋电疗),有效提高癌症治疗。

港安医院放射诊断部及肿瘤中心主管梁清华指出,螺旋电疗的放射范围较针对性,可瞄准癌细胞施以高剂量的辐射,亦可随时停止以避开正常器官。因此可提高疗效的同时,减少对其他正常器官的影响,保持生活素质。螺旋电疗以平均35至40次的疗程,收费约为18万,相较传统电疗昂贵约三至五成;每次电疗时间约30分钟,较传统电疗略多10分钟。

香港综合肿瘤中心临床肿瘤科专科医生黄丽珊指出,一家人同时有多人患癌的情况,有两个可能,分别是遗传基因或是环境因素。临床估计约有10%的癌症个案由遗传基因引致,即父母本身带变异的基因遗传给子女,容易诱发同一类型的癌症,发病年龄亦较非遗传性癌症为早,常见于50岁前发病,越年轻患癌,癌细胞就越恶,复发率亦较高,较常见的遗传性癌症为乳癌、卵巢癌、肠癌、子宫内膜癌及前列腺癌。

黄丽珊又指,随着癌症检测的仪器及技术日趋先进,只要定期接受体检,或接受基因检测,及早发现,抓紧黄金时间接受治疗,可大大提高存活率,癌症并不可怕。

原文刊载于Headline Daily:港安高速螺旋放射治療 有效提高治療癌症

Leave a reply

黄丽珊医生

临床肿瘤科专科医生