早期肾癌缺乏明显病征,不少肾癌患者确诊时已届晚期,犹幸近年医药推陈出新,现时有一种称为双标靶治疗的创新疗法,为患者在二线治疗上提供另一个选择。

对比单独使用mTOR抑制剂,双标靶治疗混合mTOR抑制剂和酪氨酸激酶受体(RTK)抑制剂,可延长患者的无恶化存活期和整体存活期。副作用方面,在双标靶治疗的情况下,医生可将mTOR抑制剂的剂量减半,根据临床经验,常见副作用亦会相应减少。至于RTK抑制剂的副作用则一般较容易接受,患者无须过分担心。

曾有一位六十多岁、患有第三期肾癌的患者,接受手术半年后第一次复发,患者当时服食一种可干扰血管增生的标靶药物,但相隔一年后再度复发。复发后,患者转用一种新一代酪氨酸激酶抑制剂(TKI),惟用药不久便出现抗药性,并有扩散迹象。患者其后转用免疫治疗,但疗效亦不太理想,癌细胞更扩散至脑部。最后,患者同意进行双标靶治疗,经过一个月的治疗后,发现扩散情况有改善,患者体内包括已扩散的肿瘤亦逐渐缩小,但不幸地,治疗进行了九个月后,患者却因为并发症不治。最初双标靶治疗的疗效未有足够证据于复发初期使用,但展望未来,双标靶治疗在临床应用上取得更多疗效实证之后,或可惠及更多患者。

虽然现时还未有一套选取各种标靶治疗药物的标准指引,但若患者在接受一线标靶治疗期间,于短时间内,例如半年内出现抗药性,医生一般会跟患者商议,考虑选用其他类别的标靶药物,希望透过不同药理机制有效控制病情。

原文刊载于都市日报:创新双标靶治疗医肾癌

Leave a reply

张宽耀医生

临床肿瘤科专科医生