title

HER3阳性表达转移性乳腺癌患者, Patritumab Deruxtecan临床研究新动态

人表皮生长因子受体3(简称HER3)在乳腺癌中广泛表达,其高表达水平与患者的不良预后相关。

Patritumab deruxtecan (HER3-DXd)是一种新型药物,它特别设计用来靶向对付HER3,该药物由两部分组成:一部分是针对HER3的人工抗体,另一部分是一种化疗药物,这两者通过一个特殊设计的、只在肿瘤环境中才会释放药物的部分连接在一起。

在实验室动物模型和细胞实验中,科学家们发现HER3-DXd对于不同HER3表达水平的肿瘤都有抑制效果,并且这种抑制作用能够持续较长时间。尤其值得注意的是,在对抗那些对常规化疗产生抵抗、HER3表达较高的乳腺癌细胞时,HER3-DXd表现出了显著的抑制肿瘤生长能力。

正在进行的一项全球多研究中心的Ⅰ/Ⅱ期临床试验(编号NCT02980341,名为U31402-A-J101)研究了该药物对于先前已接受过治疗并且其肿瘤中表达有HER3的转移性乳腺癌患者的疗效和使用的安全情况。该项试验涵盖了多种乳腺癌类型,包括激素受体阳性但HER2阴性的、三阴性和HER2阳性的乳腺癌。

本项临床试验最终共有182名入组患者接受了至少一次剂量的HER3-DXd治疗。这些患者在此之前平均接受过5次针对其晚期疾病的治疗。根据不同的乳腺癌类型,结果如下:

  • 对于激素受体阳性但HER2阴性的乳腺癌患者(共113名),有大约30.1%的患者在接受治疗后肿瘤明显缩小或消失(即客观缓解率ORR为30.1%),并且他们的病情在没有恶化之前平均能够维持7.4个月(中位无进展生存期mPFS为7.4个月)。
  • 三阴性乳腺癌患者(共53名)中,约22.6%的患者对治疗有响应,平均疾病稳定时间是5.5个月。
  • 对于HER2阳性的乳腺癌患者(共14名),有大约42.9%的患者对治疗有效,他们的平均无病恶化时间为11个月。

无论乳腺癌细胞上HER3蛋白表达水平高低,都有患者从治疗中受益。在药物剂量调整阶段,研究人员发现了可能导致限制药物使用的毒性反应,如血小板数量下降和转氨酶水平升高。在后续更大范围的用药阶段,副作用中最常见的不良反应是与消化系统相关的以及血液系统的毒性问题:超过七成(71.4%)的患者经历了至少3级以上的不良事件,其中一小部分(约9.9%)患者由于不良反应严重而停止了该药物治疗。此外,在整个治疗过程中,出现了3例严重的3级间质性肺病,以及1例极其严重的5级间质性肺病事件。

参考文章:

Krop I E, Masuda N, Mukohara T, et al. Patritumab Deruxtecan (HER3-DXd), a Human Epidermal Growth Factor Receptor 3–Directed Antibody-Drug Conjugate, in Patients With Previously Treated Human Epidermal Growth Factor Receptor 3–Expressing Metastatic Breast Cancer: A Multicenter, Phase I/II Trial[J]. Journal of Clinical Oncology, 2023, 41(36): 5550.

Leave a reply