香港的冷气好像从来不用钱,由夏天至冬天,无论是办公室、商场、餐厅,温度通常低于政府建议的24至26度。笔者特别为写这篇文章做了个小调查,在群组上请友人了解各自公司的温度。结果,15位朋友的office温度平均维持在20至21度。难怪那么多上班族会有「冷气病」和「妈妈冷」!

先说冷气病,主要指上班族在办公环境裡,因长期吹冷气而出现的各种不适。如以徵状计,头痛、敏感流鼻水、沾寒沾冻、手脚冰冷和颈梗膊痛,都可以归纳为冷气病现象。

头痛

头痛的塬因太多、太复杂,因工作引起的头痛,多数是由于温度不适应或工作压力。

对策:不少人会选择忍痛不服用止痛药,其实头痛药的成分中,大部分是淀粉质,用作止痛的有效成分很少已经够用,只要依照建议服用是不会伤肝的。

敏感流鼻水

办公室的冷气槽、影印机、纸皮箱等都是尘埃及空气污染的源头,容易令有鼻敏感的同事不停打喷嚏、流鼻水,出现过敏症状。

对策:可以在办公室準备薄荷油,有需要时,将几滴薄荷油放在热水中,再吸入混有薄荷油热水的蒸气,可以令鼻敏感情况舒缓。

手脚冰冷

感到沾寒沾冻未必是感冒,可能是因为鼻敏感而服用了抗敏药,令血管收缩、减低血液循环到手脚,才会出现手脚冰冷。

对策:为自己调一杯热饮,或走到没冷气处,将自己「解冻」。

颈梗膊痛

气温低的话,容易导致血液循环差,让肌肉僵硬。

对策:使用镇痛贴、暖贴和风筒,用作暂时舒缓痛楚。但不要将暖贴贴在镇痛贴上,因为暖贴的热力可能会分解镇痛贴内止痛成分,加快其渗透速度。不但失去镇痛的能力,更有可能增加肾臟和肝臟分解过量止痛成分的负担,增加镇痛贴的副作用,影响肾臟和身体其他器官。

妈妈冷

至于「妈妈冷」,其实泛指某些同事自己感到冷,便认为人人也觉得冷。就像妈妈般,总是将自己的体感温度强加于他人。荷兰马斯特里赫特大学医学中心曾有研究,发现女士认为最理想的办公室温度是摄氏24.5度,男士则觉得22度最舒适。 可能因为这种差异,当有同事出现妈妈冷的情况,便会将冷气调暖或乾脆将冷气口半封,结果导致公司空气不流通 , 办公室的冷气不均匀,有些地方会比较翳焗,造成部分同事感到头晕。

对策:若真的因此而感到头晕,不要即时调低办公室温度或跟调暖冷气的同事交恶;试试饮用含薄荷饮品、食品或走到较凉爽的位置再工作,再不行的话,或许也可试试以下方法。

郑文龙

前IOC总药剂师

原文刊载于:OL注意!办公室变雪房 冻出冷气病和妈妈冷

Leave a reply