冬天干燥易流鼻血,但若情况持续,要小心或是患上鼻咽癌先兆。临床肿瘤科医生表示,流鼻血症状持续或转差,甚至颈部淋巴核异常肿胀,有可能是鼻咽癌症状。现时全球八成鼻咽癌病例均在中国,尤其广东省,故又称「广东癌」。基因变异、遗传及常吃腌制食物都是致病原因,市民少吃咸鱼、腊肠及腊肉等高风险食物可预防。

医院管理局香港癌症数据统计中心数字显示,2016年本港有805宗鼻咽癌新症个案,同年有327人死亡,为男性第六位常见癌症及第八位致命癌症。2010年至2016年期间,每年有800多宗新症确诊。临床肿瘤科专科医生曾伟光表示,鼻咽癌患者的发病年龄主要为50多岁人士,并以男性居多,男女比例为3:1。华南是鼻咽癌的高发地区,估计与部份基因变异或饮食习惯有关,遗传也是关键因素之一,例如有鼻咽癌家族史的人,患病的风险比一般人高出四至八倍。

勿忽视流鼻血耳鸣症状

近年医学研究发现,常吃腌制食物是引致鼻咽癌元凶之一,特别是中国人爱吃的咸鱼。曾伟光指,因为腌制食物含有致癌物亚硝胺,可增加鼻咽癌风险,「食咸鱼通常系家族慨饮食习惯,一家人同台食饭,越细个开始食得多,日后越高危患癌」。除咸鱼外,常见的加工腌制食物如腊肠及腊肉都属于高风险食物,市民应减少或避免食用。另外,感染常见的伯基特淋巴瘤病毒(简称EBV),配合基因变异都可引起鼻咽癌;吸烟及饮酒均是致癌原因。

受鼻咽的肿瘤影响,曾伟光指鼻咽癌患者或会出现流鼻血、鼻涕带血丝、鼻塞等症状,甚至会耳鸣或耳痛等,亦与一般伤风感冒的症状很相似,容易被忽略。如症状持续一个月或以上,或病情越来越差,例如不断有新症状出现,或伤风感冒痊愈后仍有症状,应尽快求医。

鼻咽癌可局部转移到颈部淋巴核及引致肿胀,但此情况不属扩散,曾伟光称,临床上约九成患者都有此问题,淋巴核肿胀后会偏「硬身」,未必会疼痛,直径可以介乎三至十厘米,出现位置可以由颈后两侧去到锁骨位置,「发炎、感染都可致颈部淋巴核肿胀,但摸落去多数较柔软,唔系硬身、会觉得痛,亦唔会成条颈都系。呢个情况慨淋巴核肿胀,通常系一厘米或以下,好返就会慢慢减退」。

临床上鼻咽癌常用检查方法包括鼻咽内窥镜检查、抽组织检验、头颈部的磁力共振等。曾伟光指,若病情到达第三至四期,或要进行正电子电脑扫描(PET-CT)评价有否扩散到胸腔淋巴、肺等部位。

日常要预防鼻咽癌,市民应减少吃腌制食物,包括不要长期进食咸鱼,避免烟酒习惯等,若出现怀疑症状要尽快求医。

医学界建议,本身有鼻咽癌家族史的人可考虑定期进行EBV病毒的DNA测试,若指数高或可配合内窥镜检查作进一步筛查,高危人士可先咨询医生的意见。

Leave a reply

曾伟光医生

临床肿瘤科专科医生