• 4/F., Champion Tower, 3 Garden Road, Central, Hong Kong
  • Unit. 1908-09, 19/F, Mira Place Tower A, 132 Nathan Road, Tsim Sha Tsui
3D乳房X光造影透過從多角度發放X光,拍攝乳房組織的影像,再將衆多影像結合重組,為醫生提供一套完整、清晰的三維立體圖像

3D乳房X光造影

可检测早期乳癌征兆

3D乳房X光造影原理

3D乳房X光造影透過從多角度發放X光,拍攝乳房組織的影像,再將衆多影像結合重組,為醫生提供一套完整、清晰的三維立體圖像,以檢測乳房組織的細微變化或早期乳癌徵兆。

 

 

在美國、台灣等地,3D乳房X光造影已普及應用於乳癌普查,透過及早診斷乳癌,可減低癌細胞轉移至淋巴結節的機會,提升治愈率。另外,醫生亦可以透過3D乳房X光造影檢查,診斷良性乳房問題,如乳腺水囊、水瘤、纖維瘤等等,並找出病因。

 

以下為有關3D乳房X光造影與傳統造影檢查的分別、適合接受檢查的群組、安全須知、準備接受檢查的注意事項以及本中心服務的資訊。

较传统2D造影检查优胜

3D乳房X光造影与传统2D造影检查的分别

更精确的诊断

对比2D造影检查每次只能从单一角度拍摄一张X光片,3D乳房X光造影每次能够从多角度拍摄数十张X光片,除了有效消除因乳腺组织重叠而带来的误差,亦可以得出更加细致的影像,让医生观察小至1毫米的乳房组织,更清晰地分析病灶范围和性质,增加识别恶性病变组织的机会。

 

较适合亚洲女性

乳房由乳腺、乳管、脂肪和纤维组织组成,而密度较高的乳房会拥有较多纤维组织。在传统2D造影检查的技术下,这些纤维组织和恶性的病变组织同样会在影像中呈现为白色,令影像变得模糊不清,医生难以分辨乳房组织是否存在病变。至于3D乳房X光造影透过重叠多张X光影像,可提升影像的清晰度,减低乳房密度的影响。由于普遍亚洲女性的乳房密度较高,因此3D乳房X光造影检查亦较适合亚洲女性。

 

减低痛楚

传统2D造影检查的技术下,放射技师需要利用两块胶片将病人的乳房压平,压得越均匀,造影效果便越清楚,因此不少病人在过程中都会感觉痛楚;3D乳房X光造影技术则采用固定的按压力度,无须刻意增加力度去令影像变得更加清晰,同时技术亦减少病人乳房受挤压的时间,每个姿势只需不到4秒便能拍摄数十张影像,显著减低病人的痛楚和不适。

3D乳房X光造影
檢查乳房

谁应该接受3D乳房X光造影?

女士如发现乳房有肿块,应立即向医生求诊,让医生衡量是否需要需要转介作进一步检查,切勿讳疾忌医。至于一般女士,即使并无发现任何病征,根据美国癌症协会建议,亦应该定期接受检查:

  • 女士可于40至44岁开始每年接受一次乳房X光造影检查
  • 45至54岁的女士每年应接受一次乳房X光造影检查
  • 55岁或以后的女士可选择每年或隔年接受乳房X光造影检查

 

不过,如女士有乳癌家族史或曾患有乳癌,便应及早与医生商讨,决定是否需要提早开展定期检查。

3D乳房X光造影安全须知

3D乳房X光造影是影像检测工具,并非治疗仪器,其应用不会造成副作用。不过,不当应用则会对人体造成伤害,所以接受此检测前,必须详阅以下安全须知:

  • 3D乳房X光造影所释放的X光带有电离辐射,辐射量与传统2D造影检查相若。女士如怀疑或确定怀孕、计划或正在喂哺母乳,应在检查前告知医护人员。
  • 透过检查识别的问题病灶经进一步检查后或有可能被证实为正常组织,亦即「假阳性」,过程或会引起病人不必要的恐慌和焦虑。不过,3D乳房X光造影技术已大幅减少「假阳性」的机会,准确度较2D造影技术高约40%至51%。
  • 如病变组织或钙化点极之细小,又或正常乳腺组织完全包围病变组织,都有机会导致3D乳房X光造影发生「漏诊」的情况,不过这些情况实属罕见。

3D乳房X光造影检查准备事项

当确定病人能安全进行检查,放射技师会为病人详细讲解检查当日的程序和准备事项,当中包括以下各点:

飲食

病人一般无须禁食,但由于咖啡因会令乳房变得过于敏感,因此病人应避免于检查当天饮用含有咖啡因的饮品,如咖啡、可乐和巧克力。

健康狀況

女士如怀疑或确定怀孕,应在检查前告知医护人员。另外,女士的乳房在经期前夕或经期期间或会感到胀痛,可待经期后1至2周才安排接受检查。

衣著

由于病人在检查时需脱去上身衣物,建议检查当天穿着松身衣服套装,例如衬衣搭配裤子。另外,病人在检查当天应避免佩戴饰物或贵重物品。

香體及護膚品

病人在接受检查之前切勿在腋下或上身其他部位使用香体剂、止汗剂、香水、润肤膏或爽身粉等用品。这些用品均有机会导致影像出现类似钙化的斑点。

 

病人如有其他疑问,可于检查前向我们的医护人员查询。

相关文章